百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

萱草的故事

来源:百科故事网时间:2017-01-08 09:52:24

相传,大泽乡起义前的陈胜,家境十分贫困,因为家中无米下锅,不得不出去以讨饭度日,加之营养缺乏,他患了全身浮肿症,胀痛难忍。

有一天,陈胜讨饭到一户姓黄的母女家,黄婆婆是个软心肠,她见陈胜的可怜模样,让他进屋,给他蒸了三大碗萱草花让他吃。这对当时的陈胜来说,能解决饥饿的萱草花是那样香甜可口,只见他狼吞虎咽,一会儿三大碗萱草花全吃进肚子里去了。

几天后,全身浮肿便消退了。陈胜十分感谢黄家母女,并表示今后会报答的。

大泽乡起义后,陈胜称王之时,他没有忘记黄家母女,为感谢黄家母女的恩情,便将她们请进宫里。每天摆酒设宴,那无数佳肴珍馐都引不起陈胜的食欲。突然,陈胜想起了当年萱草花的美味,便请黄婆婆再蒸一碗给他吃。黄婆婆又采了一些萱草花,亲自蒸好送给陈胜吃。陈胜端起饭碗,只尝一口,竟难以下咽,连说:“怎么回事,味道不如当年了,这可太奇怪了。”黄婆婆说:“实际没什么可奇怪的,这是您在饥饿之时萱草香,吃惯酒肉萱草苦啊!”

一席话,羞得陈胜跪倒在地连连下拜。黄婆婆连连说:“使不得,使不得。”忙把陈胜扶起来。

从此,陈胜将黄家母女留在宫中,专门种植萱草,并时常吃它。同时,又给萱草另外取了两个名字,一名为“忘忧草”,一名为“黄花菜”。

消息一传开,人们就纷纷用萱草根来治疗浮肿病症,后来被郎中发现,经过反复应用成为一味常用中药。

萱草,又名“忘忧草”或“黄花菜”。

萱草,又名“忘忧草”或“黄花菜”。

中药萱草

为双子叶植物药百合科植物萱草、黄花萱草或小萱草的根。

【性味归经】 甘,凉。 归脾、肺经。

【功 效】 利水,凉血。

【应 用】 用于治疗水肿、小便不利、淋浊、带下、黄疸、衄血、便血、崩漏、乳痈等。

上一篇:芙蓉花的传说

下一篇:金针菜的传说

标签:中药的故事 > 陈胜
故事:陈胜的故事
声明:萱草的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

农民起义领袖