百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱德茶诗颂龙井

来源:百科故事网时间:2017-10-27 14:43:26

朱德一生日夜操劳国家大事,仍然能活到九十多岁,其长寿的秘诀取决于诸多因素,其中喜欢饮茶是重要原因之一。

他尤其喜欢庐山云雾茶,他曾在庐山上写过一首饮茶诗,表达了饮茶与长寿之间的关系。诗云:庐山云雾茶,味浓性泼辣。若得长年饮,延年益寿法。诗句浅显易懂,却清楚体现了庐山云雾茶的优点及性能。

朱德也非常喜欢狮峰龙井产的名茶,1964年1月26日,75岁高龄的朱德同志来到西湖龙井茶区视察,他兴致勃勃地攀上风篁岭的狮子峰,伫立峰顶,环顾四望,只见远处西湖如镜,钱江如练,江山如画;眼前却是梯田层层,碧茶丛丛,风景迷人。

朱老总凝望着这片如诗如画的景色,十分高兴地说:“像这样的荒山都开发出来,种上了茶叶和柑橘,这就叫‘地尽其利,物尽其用’呵!”

当天晚上,朱老总浮想联翩,夜不能寐,欣然命笔,挥毫草就了一首七绝诗———《看西湖茶区》。诗中写道:

狮峰龙井产名茶,生产小队一百家。

开辟斜坡四百亩,年年收入有增加。

吟咏此诗,我们不难品味出,那字里行间洋溢着他对龙井茶的深深喜爱。西湖龙井茶,素来以“色绿、香郁、味醇、形美”这四绝著称于世,驰名天下,深受中外茶客的喜爱和欢迎。因此,朱老总如此喜好龙井茶,是丝毫不足为怪的。

龙井茶

龙井茶

上一篇:纪晓岚茶谜救亲家

下一篇:周总理的龙井茶情

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:朱德茶诗颂龙井搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息