百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

纪晓岚茶谜救亲家

来源:百科故事网时间:2017-10-27 14:35:14

纪昀字晓岚,一字春帆,直隶献县(今河北献县)人,乾隆进士,官至礼部尚书、大学士。他是清代著名学者和文学家

乾隆年间辑修《四库全书》,他任总纂官,并主持写定《四库全书总目提要》二百卷,显示出扎实渊博的学问根底,其中论述各书大旨及著作源流,考辨文字得失,为代表清代目录学成就的巨著。他撰有《阅微草堂笔记》,是蒲松龄聊斋志异》后,清代最优秀的文言短篇小说集。由于负责纂修《四库全书》,使他经常要与乾隆皇帝论谈嚼舌头,这也使他具备了机敏善辩的素质,有清一代学者中,长于应变者罕有其比。

纪晓岚

纪晓岚

而民间流传甚广的是,纪晓岚机智、诙谐,经常吊个大烟袋,和社会各界、尤其是朝中大臣逗趣,捉弄人,顺便打点抱不平、惩治几个违规不法分子。最有趣的是,他还和乾隆皇帝时不时地斗几下,是个类似“刘罗锅”的传奇人物。

纪晓岚也是个爱喝茶的,他曾以一个“茶谜”作暗示,救了亲家卢见曾,便是他机智敏捷的一个典型例子。

卢见曾,字抱孙,号雅雨,德州(今属山东)人,康熙进士。他和纪昀是两亲家,纪昀在京做官,他则外放任职。曾担任两淮转运使。这是个“肥缺”,两淮地区富裕,是清朝的经济中心,转运使手握大权,银子自然大把大把地来。但卢见曾在外应酬多,开销大,其性偏又爱才好客,喜聚四方名士,任两淮转运使时,更是广交名流,义结豪杰,家中常是宾客盈门,座无虚席,铺张挥霍,一掷千金,极一时之盛。加之清朝官场腐败,上司那儿的孝敬数额巨大。后来渐渐财力不济,以至盐税发生亏空。

朝廷得悉这一消息后,决定对他抄家处罚,没收全部资财。纪晓岚知道这件事后,十分为难,如果去通风报信,弄不好救不了亲家反而连累自家。纪晓岚毕竟足智多谋,马上想出了一个万全之计,急忙让心腹赶往扬州送信。

卢见曾收到来信拆开一看,只见一空信封内装着少许茶叶和盐,此外别无他物。卢见曾略作沉思,便悟亲家所示,急忙发动全家人将家财转移寄放他处。不数日,朝廷派来抄家的人赶到时,卢府之中资财已寥寥无几。

原来,纪晓岚这一“茶谜”的“谜底”是:以茶指“查”,意谓“茶(查)盐(盐帐)空(亏空)”。卢见曾知道已东窗事发,便赶忙转移财产,终于未遭倾家荡产。

上一篇:曹雪芹与品香泉传说

下一篇:朱德茶诗颂龙井

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:纪晓岚茶谜救亲家搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息