百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

人参娃救人

来源:百科故事网时间:2017-05-09 15:17:04

早先,在一个山坳里住着几户人家,有个姑娘,父母病死了,寄养在叔叔家里。叔叔额旦和婶婶兀胡莫可刻薄了,十五岁的姑娘,每天要拎水、劈柴、做饭、鞣兽皮、割皮条、搓皮绳、砸鹿筋和狍子筋,还要上山扒一大捆桦树皮,晚上又得缝衣做鞋,编筐打篓,每天累得腰酸腿痛,可是,叔叔和婶婶稍不顺心,就打她骂她,折磨得她几次想寻死。

一天,姑娘在白桦林里扒树皮,手指头都抠破了,她痛得浑身发抖,头晕目眩,终于昏倒在地上。但等她醒来后,手指不痛了,抬手一看,十个指头都用捣醉的草药膏抹上了,她奇怪地四处看看,见身旁的桦树皮也用鹿筋绳捆好了。她站起来找了半天,也没见个人影,心想:准是哪个好心的老头可怜她,帮她做的,眼见太阳要落山了,就背起桦皮捆回家去了。

第二天,姑娘又来剥桦树皮,一进白桦林就看见了一捆桦树皮,她以为是别人剥好放在这块的,没在意,便扒起桦树皮来,扒着扒着,身边传来了一串歌声:“山泉清清哟山泉甜,守泉挖井自找难;小船轻轻哟小船快,舍船游水好奇怪。”

人参娃

人参娃

姑娘回头一看,桦树捆旁站着一个墩实实的小孩子,他头戴绿缨红珠桦皮帽,身穿黄绒金穗衣,憨笑地望着姑娘。

姑娘暗想:昨天准是他给治的伤,就低头答道:“葡萄串串哟葡萄鲜,自采葡萄酸也甜;青山巍巍哟青山高,登上山顶景色好。”

小伙子见姑娘答了腔,忙拎起桦皮捆踱了过来,边走边唱道:“老藤新藤哟树上缠,阿妹无伴多孤单;鱼胆鹿胆味相同,我看阿妹无人疼。”

姑娘听着,不禁流下泪来,小伙子走到姑娘跟前,放下桦皮捆,从腰间抽出一条绣花巾,轻轻地搭在姑娘手上,又唱道:“清亮亮的泉水顺山流,谁和阿妹分忧愁?绿茵茵的嫩草挂露珠,愿和阿妹同甘苦。”

姑娘羞涩地用绣花巾擦干眼泪,望着这好心的小伙子答道:“浪滔滔的苦海不见边,恐怕阿哥白盼船;雾茫茫的山林看不透,阿哥指路有人走。”

两人坐在桦树跟前攀谈起来,谈得很投机,很开心,从此,每天姑娘一到白桦林,小伙子就把桦树皮捆好了,两个人有说有笑地在林中玩耍,对山歌,采鲜花,摘野果,玩得可开心啦,直到太阳快落山时,才恋恋不舍地分开。过了半个月的光景,额旦和兀胡莫发现姑娘脸上愁容少了,有时还哼哼歌、偷着笑,就连扒的树皮块也大了,捆得也紧了。两人猜想姑娘在外招了汉子,晚上,待姑娘睡着后,兀胡莫从她身上翻出了绣花巾,于是夫妻俩便把姑娘吊起来毒打逼问,姑娘只得如实说了。额旦和兀胡莫听说那小伙子头戴绿缨红珠桦皮帽,身穿黄绒金穗鹿皮衣,心中暗喜:这不是人参娃吗?人参是七叶为参,八叶为宝,成宝的人参就常变成这种穿戴的小伙子,要是挖着这样人参宝吃了,能成仙上天,两人偷偷地核计了半夜,想出了个鬼点子。

第二天,额旦把姑娘关在屋里,让兀胡莫带着骨针和红线团,到白桦林里去找人参娃,兀胡莫一进林子,就见那个小伙子坐在一捆桦树皮上等着哩,见兀胡莫来了,忙起身要走,兀胡莫喊道:“小伙子,我姑娘病了,让我来找你,叫你快去哩!”小伙子愣住了,兀胡莫上前一把抓住他,边拖边催:“快,快走吧!”小伙子从帽子上摘了一粒红珠子,交给兀胡莫说:“给她吃了病就能好。”说完,一甩胳膊,挣脱了兀胡莫,向密林深处跑去,狡猾的兀胡莫早防备了这一手,在小伙子摘红珠子时,就在他衣角上别上了带红线的小骨针。

不一刻,额旦也赶来了,两人乐呵呵地顺着红线向林中找去,走哇,走哇,直走到一个山窝子里,在一丛灌木中发现了一棵叶子上别着骨针、扯着红线的八叶老山参,两人忙用骨签子拨土挖起来,到太阳要落山的时辰,挖出了一个矮墩墩、胖乎乎、像个小娃娃的老山参。

两人回到家里,把人参放在吊锅里,架在屋外头煮起来,照传统的习惯,快煮好时,两人得分头去向树神、山神祈祷,回来再吃才灵验。额旦用石板把吊锅压好,把姑娘叫出来守着,对她说:“不准动吊锅,动了回来打死你!”

两人走后,吊锅里“咕嘟咕嘟”地响起来,喷出一股香气,直扑鼻子,姑娘想揭锅看看,刚一摸石板,又吓得缩了回来,这时,吊锅里唱起歌来:“咕嘟嘟,参煮熟,快动手,莫迟误,吃完参肉有出路,咕嘟嘟,参煮熟。”

姑娘听着听着,索性揭开石板,见锅里是个胖乎乎的人参,捞出来就吃,吃完了人参,她想把汤泼了,叔婶回来就说烧干了锅,但泼在一块儿又怕叔婶看见,就端着吊锅,围着房子墙根沥拉了一圈,回手又用石板扣上锅,架上柴禾,坐在门口看着。

额旦急匆匆地回来了,他怕老婆先回来都吃了,没祷告完就往家赶,他麻溜揭开锅一看,啥也没有了,他恶狠狠地向姑娘扑过去,姑娘急忙躲进屋里。

这工夫,房子晃了两晃,竟然忽悠悠地飘了起来,额旦一愣,忙抱住门框爬了上去,房子越升越高,这时兀莫胡也连跑带颠地奔来,一见房子离地一人高了,忙喊额旦把她拽上去,额旦慌忙搭手拽住了她,没等拎起来,房子一侧歪,额旦被闪了下去,和兀莫胡俩摔落在烧得通红的吊锅上,吊锅“呯”地炸了。

小房飘呀、飘呀,飘到深山里落下了,姑娘走到门口一看,人参娃正站在门外笑嘻嘻地向着她迎来哩。

原来人参娃是个看守山参的仙童,是他特意用一个人参宝去救姑娘的,姑娘因吃了人参宝,也变成了神仙,和人参娃结成了夫妻,两人看守着深山老林里的人参,过着自由幸福的生活。

上一篇:蛙精玉笛儿

下一篇:鸡精的传说

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:人参娃救人搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息