百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

小狐仙背粮食

来源:百科故事网时间:2017-05-05 16:58:04

人说从前为什么地主富,穷人穷?那是因为地主把皮鞑狐子精用酒肉买通了,叫小皮狐仙把穷人家的粮食都在夜间背到地主家去了。

这家子只有一个老头,年纪也很大了,胡子都白了,老头可怜出力流汗,种点粮食放缸里,说也奇怪,这缸粮食吃不了几天就露底了,老头气得蹲缸跟里光抽旱烟袋,也没见有人来偷。

光等也不是法,老头还得吃饭,他没咒念了,就卖了几个鸡蛋,籴一小罐高粱,赶集回来,老头怪高兴,伸手抓一把高粱煮吃了。

吃完饭,老头看看小罐,又少大半罐子高粱,老头想:我蹲这地方看着,到底是什么东西把粮食偷走的。

不一会,门外头来个小人,老头揉揉眼,仔细看看不假,是个三指多高的小人,扛个小黄口袋,能装二斤粮食,老头藏着,小人没看见,一蹦跳进罐子就“呼儿、呼儿”装满一小口袋,扛着就走,这小人儿一会一趟,一会一趟,不大会工夫罐子就快见底了,老头说:“噢,是你个小熊孩给我弄走的!这回你再回来,我堵上罐子口,我不砸死你算完?真叫你鼓捣穷了。”

小狐狸

小狐狸

老头正念叨说着,小人又蹦跳进罐子去了,老头拿个破锅盖一下子捂死了,老头乐了:“嘿嘿,今回我非捏死你不行,我打点粮食不撑吃,买点高粱你也来偷。”这个小人是小狐仙,小皮狐精说:“你别捏死我,是俺大王叫我来的,俺大王吃了张财主的酒席,答应偷你的粮食给他。”“嗯,”老头气得直咬牙,“我非捏死你不行!”小皮狐精一急,现了原形,原来是条金黄的狐狸!小狐狸对着老头直磕头,说:“这是俺大王叫我这样干的,我以后再也不偷你的粮食了。”

老头说:“你偷完了我的粮食啦,你说不偷了,你把我以前迷失的那些粮食给我送回来,我再放你。”说着把狐狸嘴里衔的一块鲜红的小宝石拿走的,这个小狐狸道业浅,没有了宝石就变化不成人形了。

小狐狸只好说:“我还你粮食。”说完就拉着尾巴跑回家了,狐大王一看,这个小狐狸栽了,只好又带领其他皮鞑狐子精来还粮食。

狐大王对老头说:“我们还你粮食。”

老头问:“还我多少?”

皮狐精理亏,说:“我还你一升。”
 
老头说:“你还我十斗也不行哎,你指挥你的小狐羔天天给我鼓捣,给我偷去两缸多——”老头说到这里,心生一计,就对老皮狐精说:“你还我一升吧,不过不能白天还,晚上还,我把升放屋顶,你装满升就算完,我就放了你的小羔子。”
 
皮狐精一听:“行!我这么些人,一人一趟,也把你的升装满了哎!”到晚上就叫小皮狐精去偷张财主的粮食给老头。

再说老头呀,心计大,他在屋脊挖个洞眼,把升底子打穿,正对屋脊那个眼搁屋顶上,你说这些皮鞑狐子精背吧,背一趟,填不满升;背两趟,还填不满升,谁知从升底漏去了,粮食也随之漏屋里去了,你想什么时候才装满,只有屋里装满了,升里才满来。皮狐大王晚上不来噢,那些小皮狐精也不敢去问哎,还怕挨罚,小皮狐精都拼命去背,这可把张财主家的粮食快偷完了,他坑穷人的,又叫老头施计叫小皮狐精给背回去了。

这回可把这些皮狐子精累死了,牲畜成了精,再精灵也乖不过人,人是万物之灵,人聪明,老头看这些皮狐精得东倒西歪的,也发了恻隐之心,把那个小皮狐精的宝石还给它了,小皮狐精连连磕头,说:“再也不祸害穷人了。”

第二天,老头叫四邻八舍的穷人都来挑粮食,这年穷人可过了个安稳年。

上一篇:鳖精变个鞋簸萝

下一篇:“王半仙”斩青蛇

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:小狐仙背粮食搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息