百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

王二胖卖梨

来源:百科故事网时间:2017-09-29 11:10:23

从前,有个卖梨的名叫王二胖。他这个人就知道赚钱,可自私啦,一点儿也不肯帮助别人。有一天,他推了一车梨在街上叫卖:“哎!卖梨,卖梨!又脆又嫩,又香又甜的大蜜梨,快来买梨哟!”

王二胖的梨卖得比谁都贵,所以叫了半天,也没人买。

这时,来了个老爷爷,身上穿着一件打满补钉的袍子,头上的帽子也破破烂烂的。瞧他瘦骨伶仃,走路慢慢腾腾,一步一哼,像是几天没吃饭的样子。

王二胖

王二胖

老爷爷走到王二胖跟前,求他说:“你做做好事,给我个梨吧!我快渴死了。”

“去去去!”王二胖翻了个白眼,气冲冲地说;“老头儿,我这梨是卖的,不是送的!你想白吃,做梦!”

老爷爷又赔着笑脸说:“你就可怜可怜我,给我一个梨吧”

旁边有个人也劝王二胖:“看这老爷爷多可怜,你就挑个小点儿的梨给他吧!”

王二胖一听更火了:“小点儿?再小点儿也不给”他瞪了那个人一眼,说:“我给老头儿梨,你给钱哪?!”

王二胖一嚷嚷,引来了许多人看热闹。这时,那个人就掏出一个铜板来,向王二胖买了一个梨,给了老爷爷。

老爷爷拿着梨,对看热闹的人说:“你们大伙也渴了吧?一起来吃梨哪!”

大伙一听,都笑了起来,就这么个梨,大伙怎么吃呀?一齐说:“老爷爷,你渴坏了,快吃吧!”

老爷爷笑笑说:“那我就先吃了。等一会儿,我再请大家吃梨。”

说完,几口就把梨吃得只剩个核儿了。他弯下身子,在地上挖了个小坑,把梨核儿埋了下去。接着唱起山歌来:“吃梨儿,留核儿,种下核儿出苗儿,小苗长成大树儿,大树开花结梨儿,送给大家尝味儿。”

大伙都觉得奇怪:这老爷爷大概是个疯子,说话不着边儿。梨核儿怎么能种下去就长成树,结出梨来呢?要不,这老爷爷准是个神仙罗!大伙正盯着那个小坑,忽然听到老爷爷说了一声:“长!”

咦!土里钻出了小芽儿,见风就猛长,一会儿就长成了大树,开出了一片雪白的梨花,又一会儿,树上就挂满了梨,飘出了阵阵的香味儿!大伙都乐得拍手,连王二胖也挤在人堆中间,看得傻了眼,把自己的那一车梨,也丢在一边给忘了。

老爷爷把树上的梨一个一个摘下来,又一个一个分送给大家。他让每个人都欢欢喜喜地尝到了梨,可就是没有给那王二胖。眼看树上的梨快摘完了,老爷爷用手一推,就把梨树推倒了。他扛起梨树,笑呵呵地走了。

王二胖这才想起,自己还得卖梨去,可是等他转过身去一看,车上的梨没了。他急得双脚直跳,不断喊着:“哎呀!我的梨哪儿去啦?哎哟,我的梨呢?”

再一看,两根车把儿断了一根。这下可快把王二胖急疯了。他想起来了:一定是刚才那老头使魔术耍了自己,把梨全送人了。他把脚一顿,牙一咬,骂了声:“好你个老头儿,我非抓住你算账不可!”一面就拔脚去追。

王二胖追呀,追呀!追得他头上直冒汗,上气不接下气,连老爷爷的人影儿也没看到,只在一堵墙脚边,找到了一截车把儿。刚才的梨树,正是用它变的呢!大家都说:“谁让他连个梨也不肯给孤老头儿呢,真是活该!”

上一篇:恰当的判决

下一篇:黄河的传说

标签:中国童话
故事:
声明:王二胖卖梨搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息