百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“倒药渣”的习俗

来源:百科故事网时间:2017-05-17 09:50:41

在许多地方,至今还流行着一种“倒药渣”的习俗,就是病家把煎过的药渣,倒在过往行人的岔路口,让千人踏、万人踩,因为俗谚有“药渣倒出门,疾病不缠人”和“一经他人双脚踏,病魔就被众人压”之说。据说,这可以驱病出门,托人消灾,或被行人带至别处,不再作怪害人,病人能够尽快痊愈。其实这只不过是一种心理上的自慰,并没科学依据。不过,以下几则传说中的故事却耐人寻味。

一说:药渣辨优劣。很久以前,江南小镇有一家“宏德堂”药店,起初由于药材货真价实,炮制优良,信誉很高,生意格外兴隆。但过了一年,买药的人越来越少,生意萧条,门店冷落。

一天午后,店主正在椅子上打盹,朦胧中,忽见一鹤发仙翁,手拈拂尘,飘然而来。语之曰:“我乃药神是也,统管天下采药、买药之人,你近来掺卖劣质药材,坑害病人,现在无人买药,就是对你的惩罚。”说罢,给他丢下一张纸条,遂又飘然而去。他急忙拾起纸条,一看是一首六言诗:“配药虽无人见,存心自有天知,治病救人为本,切忌图利忘义。”他看过后猛然惊醒,心中大惭,怵惕不安。他知道自己近月曾将一批劣质药材充优销售,大大降低了药的疗效,故人来渐稀。如此竟连“药神”也已知晓,令他惭愧不已。他想着药神的话,向患者传话出去:凡今后在“宏德堂”抓药配方者,药煎完后,将药渣倒在门前,好让药神检验优劣,看“宏德堂”的药材是不是都属上等佳品。说来也真奇怪,此后,人们在“宏德堂”购买的药物,药效灵验,众口皆碑,“宏德堂”生意又兴旺发达起来。如此日久天长,老百姓中便传开了,只要把药渣倒在路上,任千人踩、万人踏,就会药到病除、早日康复。

中药

中药

二说:药渣可导医。相传,唐代药王孙思邈医术精湛,为人治病药到病除,深得人们的敬重。在他隐居深山时,有一次,他为一只受伤的老虎解除了病痛,老虎为了报恩,就自动为孙思邈当护卫、坐骑。孙思邈行动是方便多了,可把病人都给吓坏了,谁也不敢求医于他。孙思邈很为难,最后想出了两全其美的办法。他每到一家看病,便让病家把药渣倒在门口的路上。

哪家门口有药渣就表明他在哪家行医。这样一来,老虎就不必紧随相跟,只在远处守着就行了。久而久之,药渣成了行医人的标志。很多人对此人云亦云,众人相附,代代相传,也就形成了煎中药后倒药渣、踩药渣的一种民俗。过去,在药王的塑像和画像中,都是坐于虎身之上,这种艺术形象也一直在民间广为流传。

又一说:药渣识真假。传说明代名医李时珍,一天外出采药,看到一个村庄田园荒芜,无人下地劳动,原来这个村的人都得了“流感”。在一个茅草屋里,他看见一位老人正在床上呻吟,急忙取出药来,让老人喝下,停了一会,老人出了一身汗,症状减轻了许多。李时珍询问了一下情况,才知道村里先后来过几个走江湖的郎中,给他们开过药,还说什么“吃上一副药,包管你药到病除”。可是吃了十来副了,仍不见效。李时珍便找来煎过的药渣,仔细一看,大部分是假药。假药怎能治好病呢?老百姓上当受骗了,他们对庸医痛恨不已。李时珍看药渣的事,传遍了附近的村庄,人们纷纷把江湖郎中配制的草药和带来的药渣叫李时珍鉴别,因为人太多,看不过来,只好让大家把药渣倒在村前的路口上,一个个摊开放好,逐个查看,拣出真药,扔掉假药、劣药,并教大家如何识别伪劣中草药,防止再上当受骗。从此以后,病人就把煎服过的药渣倒在路口处,盼望过路的良医识别真假,于是这个风俗就盛行起来。

归根结底,“倒药渣”的习俗包含了一个药渣的处置问题。煎完汤药后,自然要把煎取药汁后的药渣倒掉,但对有毒中药则应埋掉。还有一种做法是把药渣暂时倒在窗台上晾干,待二剂三剂全部煎服完后,才一起倒掉。

这样,即使发生医疗纠纷,查看药渣,有据可凭,既对病人负责,又对医生负责,自当有可取之处。

上一篇:翠竹仙子

下一篇:“橘井泉香”与中医的关系

标签:中医故事
故事:
声明:“倒药渣”的习俗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息