百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

羊倌和少爷

来源:百科故事网时间:2017-11-22 11:07:22

从前,一家财东雇了个小两口来干活,男人放羊,婆姨做锅上活。财东家有个少爷,整天游手好闲没事干,他看这个做活的婆姨长相不错,便天天围着她转,两人就慢慢地勾搭上了。时间长了,风言风语传到放羊倌的耳里,他干气没办法,整天闷闷不乐,苦思冥想。

有一天,他突然想出个计策,让婆姨把少爷请了来。羊倌说:“少爷,我想和你对对诗。”少爷一听笑了,心想一个放羊的,字也不识还想对诗!他说:

“你这是开玩笑吧?”羊倌说:“是真的。”少爷又说:

“要对诗就得打赌。”羊倌故意支吾:“这……”少爷便说:“你双手写不上八字,两眼认不得大字,知道啥是个诗?快好好当你的羊倌去吧!”边说边靠到羊倌的婆姨跟前大笑起来。羊倌绷起脸说:“少爷,我就和你对诗打赌!”少爷一愣,说:“好!先说你拿啥赌?”羊倌说:“我说几句诗你来答,如果答上了,我再也没啥东西,只有那个婆姨,你若不嫌的话,就输给你。”少爷一听高兴极了,心想:“我虽没多少文墨,但一个放羊的能说个啥诗?我岂不白白赢个女人。”便说:“一言为定。

放羊倌,说你的诗吧。”羊倌说:“少爷,如果你三天答不上呢?”“你想要个啥?”“就给我五十两银子吧。”“行!”羊倌说:“层层落落是啥东西?撤撤流流淤是啥东西?两头尖尖是啥东西?上青下白是个啥东西?明明亮亮又是啥东西?”少爷回去后一直想,想到第二天还是没答上来。

第二天晚上,放羊倌小两口睡下后,婆姨说:“我俩这样好,你咋把我当赌打呢?”羊倌说:“我知道少爷答不上。”婆姨问:“真的?”“真的。”婆姨又说:“你说的诗是从哪里学的?咋答呢?”羊倌故意说;“不能说,要是让别人听见,传给少爷,不是把你输了。”

婆姨说:“嗨,就我们两口子,悄悄说谁能听见?”说着就撒起娇来。

羊倌便说:“可不能说出去,啊?层层落落是牛粪,撤撤流流是羊粪,两头尖尖是猪粪,上青下白是鸡粪,明明亮亮就是镜儿。”

清早,婆姨去问少爷:“你答上了没有?”少爷说:“没有。”婆姨又问:“如果我给你说了,你将如何对我?”少爷答:“我要是赢了正式娶你。”婆姨一笑,把晚上羊倌说的一五一十学给了少爷。下午,少爷摆着八字步,神气十足地来找羊倌答诗,他对羊倌说:“诗早已答好,今天第三天了,我是来领人的。”羊倌说:“少爷若答对了,就领上人去吧。”于是,少爷把婆姨说下的从头到尾说了一遍。羊倌说:“少爷,你全答错了。层层落落是佛家的经,撤撤流流是天上的星,两头尖尖是武把子的弓,上青下白是一根葱,明明亮亮是一盏灯。婆姨的话你不了听,五十两银子你给我称。”

上一篇:李柴夫奇遇记

下一篇:神柱的来历

标签:山丹故事
故事:
声明:羊倌和少爷搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息