百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

增和桥

来源:百科故事网时间:2017-11-22 11:06:59

相传在某个山区,有座坐东向西的小集镇,集镇前面有条阳关大道,南端有座大桥,桥上立有一面牌坊,上面写着“增和桥”三个大字。大桥旁边有一个饭馆。由于这个集镇地处三岔路口,过往的车辆行人较多,饭馆里生意兴隆,顾客川流不息,络绎不绝,店中的十几张饭桌,几乎每天都尽满座。

一天中午,有个年近十七八岁的少女走进饭馆。她四面张望了一下,见西南角窗子跟前有一张空饭桌,便走到饭桌的上首坐下。不多一会,又有一个和尚走进店来,他的目光转了一遍,也发现了这张饭桌,便走上前来在少女的左侧坐下。接着,又有一个白面书生走进饭店,他走到饭桌的正墙根,仔细观看着墙上的字画。当他看到西南角的时候,见和尚和少女二人同坐一张饭桌,便走上前来施礼问道:“不敢动问,这位老师傅和小姐可是此地人?”和尚回答:“不是。”那少女也漫不经心地摇了摇头。白面书生又说:“小生也非此地人,我们三人有缘在这里相会,真乃三生有幸也!”说罢,便在和尚对面坐下。

这时,店小二跑了过来,赔笑问道:“请问三位客官,想吃些什么?”

和尚说:“要一盘素菜。”书生说:“再加两斤好酒。”少女没有作声。

店小二答应一声转身走去,不大功夫将酒菜端来。书生站起身来说道:“小生有一言不知当讲不当讲?”和尚说:“请讲无妨。”少女仍不作声。书生说,“我们三人既然有缘相会,以小生之见就该行个酒令,谁若说得好,就可不出酒菜钱。”和尚问道:“以何为题?”

书生望着窗外说:“对面桥上有‘增和桥’三个大字。我们以年龄大小各占一个字为题。”互通年龄之后,和尚年长,书生次之,少女自然最小,便商定和尚以“增”为题,书生以“和”为题,少女以“桥”为题。行令开始。和尚先说:

有土也为增,

无土也为曾,

取了增边土,

加人便成僧。

僧家徒儿人人爱,

阿弥陀佛随身带,

有朝一日修成了,

仙家该吃这酒菜。

和尚说完,书生接道:

有口也为和,

无口也为禾,

取掉和边口,

加斗便成科。

科家弟子人人爱,

文房四宝随身带,

有朝一日得中了,

秀才该吃这酒菜。

书生说罢,便向少女道,“小姐轮到你了”。只见那个少女不以为然地望了望窗外,回过头来,慢条斯理地说:

有木也为桥,

无木也为乔,

取了桥边木,

加女便成娇。

娇娇女子人人爱,

两个奶头随身带,

一个奶和尚,

一个奶秀才,

有朝一日奶大了,

老娘该吃这酒菜。

和尚和书生听了连连叹服,叫来店小二付了酒菜钱,又买了三份饭食。他们用过一同出店,各自走去。

上一篇: 聪明的小伙计

下一篇:李柴夫奇遇记

标签:山丹故事
故事:
声明:增和桥搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息