百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

茶艺专家黄庭坚

来源:百科故事网时间:2017-10-25 16:21:16

黄庭坚(1045—1105年),字鲁直,号山谷道人,又号涪翁,洪州分宁(今江西修水)人,宋代杰出的诗人,宋代“江西诗派”的创始人;又是著名的书法家,擅行书和草书,与苏轼、米芾和蔡襄并称书坛上的“宋四家”。黄庭坚聪颖早慧,小时候读书一目五行俱下,读几遍就能记住。对舅舅李公择的提问,常常对答如流。李公择十分惊异,称赞他“一日千里”。

同时,黄庭坚又是一位不可多得的茶艺专家。黄庭坚的家乡在分宁双井村,这里是茶产区,茶名双井。此地“绿丛遍山野,户户有茶香”。双井茶细者有白毛,状如银须,色碧味隽,故又有“白茶”、“龙须”、“云腴”、“凤爪”、“雪芽”等佳誉,名噪天下,遂为贡茶。

黄庭坚

黄庭坚

欧阳修曾在《归田录》中这样说:“自景祐以后,洪州双井白茶渐盛,近岁制作尤精,囊以红纱,不过一二两,以常茶十斤养之,用避暑湿之气,其品远在日注上,遂为草茶第一。”但双井茶的扬名,还得力于黄庭坚。据南宋叶梦得的《避暑录话》记载:“双井在分宁县,其地属黄氏鲁直家也。元祐间,鲁直力推赏于京师,族人交致之,然岁仅得一二斤。”可以看出,黄庭坚对家乡的茶不仅嗜爱,而且极力推崇、推广之,这在他的诗词中屡见不鲜,他的《双井茶送子瞻》这样写道:

人间风月不到处,天上玉堂森宝书。

想见东坡旧居士,挥毫百斛泻明珠。

我家江南摘云腴,落硙霏霏雪不如。

为君唤起黄州梦,独载扁舟白玉湖。

苏东坡是黄庭坚的老师,诗歌称赞了苏轼的道德人品与潇洒风度,他将双井茶奉献给恩师,也希望优异的茶质与苏轼的品格珠联璧合,相映生辉。茶以诗名,茶以人名,从此,双井茶便一举闻名。在黄庭坚的竭力推荐下,双井茶终于受到朝野士大夫和文人们的青睐,最后还被列入朝廷的贡茶,奉为极品,盛极一时。

黄庭坚嗜茶,早时就以“分宁一茶客”名闻乡里。《宋稗类钞》记载着这样一个故事,当时有位宰相叫富弼,听说年轻的黄庭坚多才多艺,很想与他会会面。有一天,他俩见了面,也许是黄庭坚其貌不扬,富弼见到他后并不喜欢,两人不欢而散。富弼还对人说:“我以为黄某如何了得,原来,不过是分宁一茶客罢了!”富弼是位元老重臣,思想上政治上都比较保守,他看不惯黄庭坚,可能和黄庭坚年少气盛、抱负远大有关。“分宁一茶客”是富弼对黄庭坚的诋毁之言,但以今天的眼光来看,黄庭坚这一“茶客”却是很值得为之大书一笔的。

黄庭坚早年嗜酒,中年时因病停饮,他在40岁时,写下了《发愿文》,发誓戒酒戒肉:“今者对佛发大誓,愿从今日尽未来也,不复淫欲、饮酒、食肉。设复为三,当堕地狱,为一切众生代受头苦。”那么,黄庭坚戒酒后喝什么?喝的就是茶,他对茶却更加热爱,常常是“煮茗当酒倾”。从此,黄庭坚与茶更是须臾不离,以茶代酒度过了20余年,堪称茶人佳话。

这位“分宁一茶客”还是一位痴于吟茶颂茶的诗人,在他的笔下,摘茶、碾茶、煎水、烹茶、品茶以及咏赞茶功的诗和词比比皆是,从他留传至今的数十首茶诗来看,除了引茶入诗,抒发情怀之外,字里行间分明渗透着一位品茶高手所追求的茶艺和茶道。

如他的茶词《品令》,对饮茶的欢悦心情作了细腻的刻画:“凤舞团团饼,恨分破,教孤零。金渠体净,只轮慢碾,玉法光莹。汤响松风,早减了,二分酒病。味浓香永。醉乡路,成佳境。恰如灯下,故人万里,归来对影,口不能言,心下快活自省。”《煎茶赋》对烹茶的过程,品茶的审味,佐茶的宜忌,以及饮茶的功效,作了集中的描述。

黄庭坚的书法也负盛名,作为“宋四家”之一的他,在书法作品中也留给了我们珍贵的宋代茶事信息。“茶宴”,这是他在元祐四年正月初九的茶宴上和御制诗而书写的遗迹。又如行书《奉同公择尚书咏茶碾煎啜三首》,描写了碾茶、煎茶和饮茶破睡之功效。

上一篇:东坡巧设提梁壶

下一篇:范仲淹与《斗茶歌》

标签:茶的典故与传说 > 黄庭堅
故事:黄庭堅的故事
声明:茶艺专家黄庭坚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息