百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

黄帝擒蚩尤的传说

来源:百科故事网时间:2017-10-28 15:43:59

蚩尤炎帝的后裔,在琢鹿之野那场神国的战争中,炎帝被黄帝打败了,迫于无奈退居南方,蚩尤也被俘虏而做了黄帝的臣子。蚩尤天生勇猛,对炎帝的失败很不甘心,而他部族的人也都和他一心,愿意听他的调遣。

于是,蚩尤族的人去见了夸父族的人,请求他们助一臂之力。夸父族人意见不一,一部分表示对于这种战争并没有多大兴趣,另一部分觉得这正是替弱者打抱不平的好机会。那些愿意打抱不平的人就都参加了这场战争。

蚩尤族人得到了夸父族人的帮助,实力和士气重新壮大起来,真是添翼,和黄帝的军队势均力敌,相持不下。

黄帝擒蚩尤

黄帝擒蚩尤

黄帝对于夸父族人加入战争,十分恼怒,但一时又想不出什么好的办法来对付,接连吃了好几个败仗,他很颓丧。战场上蚩尤族的人又在吹烟喷雾,烟雾虽不算太大,但东一处、西一处,隐蔽着夸父族和蚩尤族人出其不意的袭击,时常令黄帝的军队措手不及。

黄帝没有办法,干脆把军队暂时交给他手下的大将力牧指挥,自己跑到前些时候会合天下鬼神的泰山上去躺卧下来,准备静静地想一想对付蚩尤的计谋。

这时,从天上飞来一个自称“玄女”的鸟身人头的妇人,她见了黄帝之后,说自己是天上得道的女仙,来指点他兵法。黄帝正苦于无计可施,听她这么一说,自然是喜出望外,求之不得,一时间烦恼尽除,喜上眉梢。黄帝先向玄女致谢之后,马上虚心地向她学习种种神奇奥妙的兵法。

黄帝得了玄女的援助,从此行军布阵,变化高深莫测。同时他又得到了昆吾山的火一样的红铜,用来打造宝剑,这种宝剑造成之后,就变成青色,寒光四射,如水晶般透明,有削铁如泥般的锋利。黄帝一下子既得到了兵法,又得到了武器,霎时间军威大振,很快战局就发生了变化。蚩尤族和夸父族的人虽然勇猛有余,但智慧不足,终究敌不过黄帝的谋略,终于还是失败了。

在最后一场战争中,蚩尤族和夸父族剩下的队伍被黄帝的军队重重包围。这时黄帝阵中的神龙应龙大显神威,他翱翔天空,嘎嘎地怪叫,杀死一个个无路可逃的蚩尤族人,又杀死许多夸父族人。黄帝的军队合围上来,那个“力拔山兮气盖世”的铜头铁额的蚩尤首领,也没有逃脱被活捉的命运。

应龙虽然替黄帝建立了赫赫功勋,但却受了“邪气”的侵袭,也和天女魅一样,再也上不了天了,他的主人似乎也像忘记自己的女儿一样,将他忘到九霄云外去了。从此他只好悄悄地到南方的山泽里去居住,所以至今南方多雨。

黄帝当然不会宽恕被活捉的军队首领蚩尤,所以立即就在琢鹿这个地方将他杀掉。杀他的时候黄帝还不敢把他手脚上的枷锁马上除去,担心他逃跑。

直到已经将他杀死了,才从他身上摘下血染的枷锁,抛掷在大荒之中。后来这副刑具化做了一片枫林,每一片树叶的颜色都是鲜红的,那便是蚩尤身上迸溅出来的斑斑血迹,直到现在还在诉说着他的悲愤。

上一篇:虞君和盐水女神的传说

下一篇:斑竹千滴泪

标签:上古神话
故事:
声明:黄帝擒蚩尤的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话