百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李时珍与蕲蛇的故事

来源:百科故事网时间:2017-04-24 15:02:08

相传明代嘉靖年间,长沙有个年逾半百的刘姓富豪,膝下只有一女,名叫玉姣,刘视其为掌上明珠。玉姣自幼聪颖,能诗会文,而且姿容姣美,故求亲者络绎不绝。可玉姣偏都不中意。刘父心中纳闷,不久便明白了。原来女儿爱上了家中年轻英俊的长工庞生。他气得七窍生烟,将庞生毒打一顿,并逐出家门。

玉姣得知庞生被逐又急又恨,遂即追赶,当追至后花园时,果见庞生折回等她。她抚着庞生的伤痕,泪如泉涌。庞生十分感动:“玉姣妹,我从小失去亲人,孤苦伶仃,你待我亲如兄妹,教我识字读书,我虽受尽苦楚,但已心满意足。而今我要走了,请受我一拜。”玉姣一把拉住,亦悲亦喜:“庞生哥,玉姣的心,难道你不知?若要拜,我们一起拜,天地是父母,月老可证婚,花园即媒妁。从今以后,结为夫妻,愿我们患难与共,白头偕老。”说罢同庞生拜了天地,一同逃走了。

一路艰辛,夫妻俩来到了蕲州。在一家客栈落脚后。庞生病倒了。玉姣卖掉些首饰,请郎中给庞生诊病。郎中一见庞生患的是麻风病,拒绝诊治。店主得知,急来辞客。玉姣跪下苦苦哀求。

店主见玉姣貌美,顿生歹意,说:“行,但有个条件,你丈夫肯定治不好,他死了你得留在店里帮工 3 年。眼下他住这里,不利我开店,店后有间旧房,过去我酿酒用,你搬去住吧。”玉姣只好答应。

一晃月余,玉姣首饰卖光,庞生的病未见好转,反而一天天沉重。郎中请不来,买药又无钱。玉姣只好出去乞讨。庞生不忍玉姣受苦,便劝玉姣回长沙。

玉姣恼道:“你我是患难夫妻,你病重之时,我岂有离开之理?”接着她又安慰庞生:“我听说名传京城的太医院院判李时珍就要回蕲州。那时我们去请他,定会治好你的病。你可要有信心呀!”

第二天,玉姣又去乞讨,庞生躺在草席上,全身剧痛奇痒,又加饥渴交困,便挣扎着爬起来,摸到屋角旁,朦胧中见一只破酒瓮,里面有些残酒。遂舀了一碗,一饮而尽。说来也巧,庞生一喝这酒,只觉一股清凉直透腹内,遍及全身,便又饮了一碗,更觉痛痒减轻,周身舒快。于是一连数日,饿了就喝,渴了便饮。不久,庞生的病竟神奇般的好了。玉姣悲喜交加,抱住庞生大哭起来。

忽然,门哐啷一声被打开,店主闯了进来,满脸幸灾乐祸道:“死了!死了!”但一见庞生怒目于前,一时竟瞠目结舌,半晌才惊奇地问:“你……你的病好了?”“好了,是你留在这里的药酒治好的。”

“酒能治麻风病?”店主不信,急叫人搬出酒瓮,众人一看,皆吃一惊,只见一条大蕲蛇横卧瓮中,蛇身已快浸化。恰好李时珍从京中归来。听说此事,连夜赶来察访。夫妻两人惊喜万分,倒地就拜,李时珍一时不解其意,急忙扶起两人。玉姣遂向李时珍倾诉了不幸遭遇,恳求他收下庞生为徒。李时珍深为感动,便收下了这个徒弟。后来,李时珍在撰写《本草纲目》时,特地写进了蕲蛇酒。人们便都知道了蕲蛇酒能治麻风病。

庞生学医十分勤奋,不到10年,便医名远播。乡邻都说,李时珍慧眼识珠,收了个好徒弟。据说庞生就是《蕲州志》上记载的庞宪。

蕲蛇

蕲蛇

蕲蛇的作用与功效

为蝮蛇科动物尖吻蝮蛇(五步蛇)除去内脏的干燥全体。主产于湖北、江西、浙江等地。夏、秋二季捕捉,剖开腹部,除去内脏,干燥,以黄酒润透去皮骨,切段用。

【别 名】 白花蛇、白蛇、五步蛇。

【性味归经】 甘、咸,温。 有毒。 归肝经。

【功 效】 祛风通络,定惊止痉。

【应 用】 用于治疗风湿顽痹、肢体麻木、筋脉拘挛、中风口眼歪斜、半身不遂、麻风疠毒、手足麻木、皮肤痛痒及用于治疗小儿急慢惊风、破伤风等症。

上一篇:海马的传说

下一篇:花仙为民除妖

标签:中药的故事 > 李时珍
故事:李时珍的故事
声明:李时珍与蕲蛇的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝

中国古代神医