百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

石精的故事

来源:百科故事网时间:2017-05-02 15:44:30

“你真是重孝他爸----石人!”这是流传在西府农村的一句俗话,这句话来源于一段美丽的传说

王家庄村边,有一尊年代久远的石人像,有一天,王家庄的几个姑娘在村边挖野菜,休息时,她们一个个把自己手中的笼往石人头上套,说是谁的笼套在石人头上,石人就是谁的女婿。前边一个一个都没套中,最后只有一个名叫美丽的姑娘,不偏不倚地将笼子恰好套在石人头上,大家顿时拍手嬉笑:“美丽呀!石人就是你的女婿了!”

石人

石人

这天夜里,美丽怎么也睡不着,一闭上眼睛,眼前就出现了石人。半夜,忽然听见有人敲门:“美丽,开开门!我是石人,看你来了!”美丽大着胆前去开门,门一开,外面跨进一个英俊的少年,他的神态,跟村边的石人一模一样,少年笑盈盈地望着美丽,美丽不由心跳地说:“半夜三更,你来干啥?”少年笑着说:“你把笼子套在我的头上,你怎么能食言啊?”

美丽虽然对少年的容貌风度有所动心,但仍然又惊又怕,她说:“你快走吧!若叫我哥哥看见,你性命难逃呀!”少年望着美丽,思忖片刻后,慢慢说道:“美丽,你知道我的身世吗?八百年前,这里到处是野兽,把人几乎吃光了,我听到消息,从离这五百里的山里赶来,用了不到一年时间,把附近的大小野兽全消灭了,这下激怒了兽王,它用法术使我变成了一尊石人,并说谁家的姑娘什么时候看中了你,你什么时候才能还原成人,我在这里整整站立了八百零八年。”少年说完,美丽被他为民除害的精神所感动,便激动地说:“我看中你!”从此,他俩相亲相爱,常来常往,只等八月十五结婚。

这消息很快被美丽的大哥知道了,他又气又恨,把美丽整整吊打了两天两夜,坚贞不屈的美丽始终没有变心,大哥没办法,拿了铁锤,把石人的两只眼睛砸了,可怜的少年,从此变成了一个瞎子。少年见美丽仍然对他坚贞,就对她说:“离这里八百里有个老龙山,山上有个百蟒洞,从洞里钻进去,就会碰见一堆石子。这堆石子里,有两颗像人眼珠一样的圆石头,把它拿回来让我吃了,我的眼睛就会好的。”美丽听了, 毫不犹豫地朝老龙山方向走去,鞋磨破,脚磨烂,她也没回头。走了三十二天,终于来到百蟒洞前,抬头一看,只见洞门口有两条比桶还粗的大蟒,大蟒一见有人,抬起头,吐出舌头,堵住洞口,美丽对大蟒恳求说:“大蟒哥哥啊!为了治好石人少年的眼睛,你就发发慈悲让我过去吧!”美丽的诚心感动了大蟒,它躬起身子,让美丽从下面钻了过去。进了百蟒洞,见有一座又高又大的石子山,她顾不得歇口气,操起锨就翻,锨磨秃了,又用手刨,一直刨了七十二天,终于在石子堆里找到了两颗像人眼珠一样的小石子,她高兴极了,拿着石子急忙往回跑,进了村,村子变了,自己的家无踪无影,村里的人一个也不认识。

村外成了一片汪洋,连个石人的影子也不见,她问一个白发苍苍的老头,老头子说:“听爷爷讲,七十二年前,我们村有个叫美丽的姑娘,她为了给石人找眼睛,钻进百蟒洞被蟒吃了。”美丽一听心想,我在石子山翻了七十二天,世上竟过了七十二年,她又问石人哪里去了?老头子说:“三十年以前,这里发生了一场大地震,石人被水淹了。”

美丽听了,转身跑到水坑边,连叫三声“石人”,只见水中升起一股云雾,云雾中石人慢慢露出水面。美丽大叫一声,扑到水里,游到石人跟前,把两颗石子喂进他嘴里,石人立刻变成了一个英俊的少年,两个人从水里出来,在水坑旁边搭了个草痷,开荒种地,过着勤俭幸福的日子。第二年,美丽生了一个儿子,起名叫重孝,这重孝,就是我国历史上有名的打虎英雄,因此人们一直传说,重孝他爸是石人。

上一篇:花仙为民除妖

下一篇:银杏姑娘

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:石精的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息