百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

货郎与红尾鱼

来源:百科故事网时间:2017-05-03 17:36:13

从前,有一个年轻的货郎整天走街串户,卖些针头线脑什么的,挣些钱过日子。

这一天,他来到了镜泊湖,沿着湖岸走到了一座青山下,一抬头,看到湖沿边有户人家,他便直奔这户人家走来。到了门口一看,这是一座青堂瓦舍的房子,石头砌的围墙,整整齐齐的,院门大敝四开的,院子里种着各式各样的花花草草,蝴蝶飞来飞去。

年轻的货郎放下担子,冲着院里摇起小货郎鼓,边摇边唱着:“有金针银针绣花针,五色花线喜煞人,别头簪子黑包网,各色绒花香喷喷!有买的快来买啊,来晚的买不到了!”

随着他的吆喝声,屋门咿呀一声开了,从门里走出一个十七八岁的姑娘,这姑娘穿着一件淡青色的袄,淡青色的裙,一头乌黑的头发松松地绾在脑后,像天仙似的来到货郎担前,笑吟吟地看着担子里的货,一声也不吱。

牡丹花中的仙子

牡丹花中的仙子

“大小姐,你要买什么?随便挑吧!”

“有花吗?”

“有,不知你喜欢哪一朵?”

姑娘挑了朵红牡丹,随手把花插在脑后,笑吟吟地看了货郎一眼,说:“货郎,你等着我,我去给你取钱!”

姑娘笑了笑,转身轻飘飘地走进了院,开门进屋去了。

年轻的货郎等在门外,左等,姑娘也不来;右等,姑娘也不来。院子里静悄悄的,只听到风吹湖浪声,不见人前来,等了好久时间,货郎有点着急了,他便走进院,一看,这屋的后面紧挨着湖,来到屋门前,往屋里一看,连个人影也没有,贴门外一听,没有一点动静。怪!这买花的姑娘哪儿去了呢?货郎心里想着,伸手就去敲门,敲了半天,也没有人应声。

抬头看看天,天可不早了,货郎这时可真有点生气了,他握紧拳头,就使劲砸门。

“谁呀?干吗这样敲门!”

随着喊声,门吱扭一声开了,走出一个穿一身淡青色衣服的老太太。

“货郎,你敲门有什么事?”

“大娘,刚才你家姑娘买了我一朵花,到现在也没给我送钱来,等得我急了,这才敲门来取钱。”

老太太听货郎说完,有些惊讶地说:“有这样的事?那你别急,我叫丫头们出来,你认出是谁买你的花,就让她给你钱!”老太太边说着边转过脸去,冲着屋里喊道:“丫头们,快出来!”

随着老太太的喊声,屋里传出一片女孩儿的笑声,门一开,忽啦一下跑出来一群姑娘,一式的淡青的袄,淡青的裙,都是将乌黑的长头发松松地绾在脑后,站在货郎面前,望着他抿嘴笑,老太太说:“货郎,你认吧,是谁买了你的花,让她马上给钱!”

货郎抬起眼睛细端详这群姑娘,长得都一模一样,一个个细眉大眼、高鼻梁,都有一双小酒窝,都是那么浪不溜丢的。货郎从左面看到右面,从右面看到左面,哪个都像买花的姑娘,哪个又都不太像,这下可难住了货郎。货郎心想:都是十七八岁的大姑娘,当着这么多人的面,就是认出来也怪不好意思的,算了罢,花儿钱我也不要了。他想到这儿,就很诚恳地说:“大娘,这些大姐们都一模一样,我实在认不准。”

老太太听了哈哈笑道:“货郎,这不难,让她们转过脸去,你看她们脑后,谁头上戴着花儿,那就是谁,就让她给花儿钱!丫头们,快都转过脸去!”

姑娘们转过身去,把后脑勺对着货郎,货郎挨个一看,他吃惊地瞪大了眼睛,这是怎么回事啊?怎么每个姑娘的头上都戴着一朵红牡丹呢?

老太太等了半天,见货郎也不出声,便问:“货郎,你认出是哪个买了你的花?”

货郎老实地回答:“认不出来。”

老太太问:“怎么认不出来呢?”

货郎说:“各位小大姐头上都戴着牡丹花,所以不敢冒失相认。”

货郎说了这话,就见老太太生气了,说:“你们这些丫头,买花不给钱,让人家货郎着急上火的,这办的是什么事呢!货郎,我来帮你相认吧!”

老太太说着,就顺手抱起一个姑娘,咕咚一声就扔进了湖里,接着又抱起一个,咕咚一声,又扔进了湖里,货郎见老太太这样做,跑过来连忙劝阻:“老大娘,你快住手,这花儿钱我不要了,你可别往湖里扔这些小大姐了!”

老太太哪里肯听货郎的话,货郎越劝,她越往湖里扔,转眼间,一群姑娘全被老太太给扔到湖里了,货郎往湖里一看,这群姑娘正在湖里一沉一浮的,拼命地挣扎着。货郎见此情景,便什么也不顾了,连衣服也没脱,“扑通”一声跳进了湖中,到了湖里,他伸手就去救这些姑娘,可是他刚抓到一个,就觉得手上滑溜溜的,接着,这姑娘就在水中消逝了,抓一个,没一个,三抓两抓,在湖中挣扎的姑娘都不见了。

货郎往四下看一看,他已经游到湖心了,就觉得浑身一点劲也没有了,手脚也不好使了,想喊声救命都喊不出来了。货郎想,救人家没救成,自己却倒要淹死了,想到这,他很难过,索性闭上了眼睛,这时,就觉得忽忽悠悠悠地漂了一阵,当他一睁开眼睛时,一看已漂到湖边了,一高兴,就觉得身底下有一双手托着他,这双手用劲一推,他便上了岸,随着他从湖中走出个头上戴着牡丹花的姑娘,这姑娘笑吟吟的,把他扶了起来。货郎正感到惊讶,忽听身后又传来一阵笑嘻嘻的笑声,回头一看,刚才被老太太扔下湖的那群姑娘,都站在他身后,正看着他笑呢。

忽然,姑娘们往两旁一闪,就见那个老太太走过来了,对货郎说:“货郎,买你花的姑娘找出来了,就是救你上岸的小红。小红戴上你的牡丹花,她的姐妹们便都有花戴了,为这事,我这些姑娘都喜欢的不得了,为了感谢你,我把小红送给你做媳妇吧,你也别嫌弃,我这座小屋就给你做新房吧!丫头们,快送你姐姐和姐夫入洞房吧!”

老太太话音刚落,这群姑娘不由分说,嘻嘻哈哈地把货郎和小红推进了屋,转眼间,这群姑娘又像一阵风似的,飘出屋去了。

货郎四下一看,屋里的陈设都像水晶般透明洁净,他看看小红,小红却哭了,货郎说:“小红,你怎么哭了?如果你不愿意嫁给我,我现在就离开这里,我不能让你心难受!”

小红说:“我不是这意思,我怕你嫌弃我,货郎,你不知道,我们姐妹都是镜泊湖中的鱼,自打得到你的红牡丹,我们就成了尾巴鲜红的红尾鱼了!现在我把真话告诉你,你要是嫌弃我,那你就走吧!”

“小红,我一辈子也不嫌弃你。”

从此,货郎和小红便恩恩爱爱地过起日子来了。

上一篇:柳树仙子

下一篇:二梅嫁蛇郎

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:货郎与红尾鱼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息