百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

西瓜姑娘:都阿格格

来源:百科故事网时间:2017-02-03 17:50:12

满族很久以前,有一对老夫妻,四五十岁也没生下一儿半女,老太太天天祷告:“有灵有圣的伏驼玛玛,你送给我们一个孩子吧!”她的诚心感动了神灵。

有一年夏天,老头从外面买来了一只大西瓜,切开一看通红的沙瓤,三伏过后吃这样的西瓜既解渴又甜。再看这瓜挺怪就一颗籽,但是它比一般的西瓜籽都大上几倍。老头说:“这个籽咱们留着,明年春天种上。”老太太同意了,吃后把籽包好留着。

西瓜姑娘

西瓜姑娘

第二年,二人把瓜籽种到自家的院中。瓜蔓绕着房长了三圈又爬上了房,长到第三个月时结出了一个西瓜,比一般的西瓜大一倍,老两口天天盼着这个又大又绿的西瓜成熟。他们高兴地说:“吃完这个瓜,咱们还把瓜籽留下,过年多种点!”这天西瓜还没等成熟自已掉了下来滚落到窗下,老两口乐呵呵地把它抱回屋,举刀刚要切,西瓜自已分成两瓣,从里面蹦出了一个小姑娘呱呱直哭。

老两口一见乐坏了,抱起来亲了又亲。老两口终于盼来了孩子,小姑娘天生的聪颖,老夫妻俩给她起了个名字叫都阿格格。

都阿格格长到十二三岁时十分的伶俐,而且专会种瓜,她种的瓜个个又大又甜,结瓜也多。老两口见自已的女儿有这样的本领很高兴,一家人搬到大甸子里居住,那里人家多,他们年年种瓜卖瓜,日子渐渐富裕起来。

有一年刚种瓜时,来了三个恶人,进屯后一股黑烟没了踪影。

从那以后家家户户不安宁,今天这家孩子突然失踪了,明天那家姑娘被抢去了,人们不知是何原因。这天老两口在出去卖瓜之前对姑娘一番叮嘱:“都阿格格,你千万注意,我们走后你千万别开门,小心遇上三个魔鬼!”“好吧,你们放心吧!”老两口卖瓜挣了不少钱,又给姑娘买了一朵花高高兴兴地回家来。

再说都阿格格在家把门一关,精心地伺候瓜地,这时就听外面有人敲门,姑娘问:“谁啊?”门外沙哑地回答:“开门吧,是我啊,我是东院老李家的,我听说家里没人,到这来陪陪你,你稍稍开个门缝,我就是想看看你咱的西瓜长的好不好。”姑娘就稍稍开个门缝,那个人又说:“你再开大一点!”姑娘又给他开了一点,他趁机闯进来冷笑几声:“我们是从北边老黑山过来的山大王,来你们这里想要尝尝人肉的味道,不过人手太少想要发展,你就当我们的一个徒弟吧!”姑娘挣扎着,只见此人朝她的脸上连吹了三口气,小姑娘便昏倒在地。

老两口挑着空筐没到家门口就招呼:“都阿格格,今天给你买了一朵花,你看看这花多好啊!”他们想女儿见到花后,一定会高兴的手舞足蹈。走近一看门半开着,心想这丫头我们没在家,她连院门都不关,万一有坏人闯进来怎么办。进院后只见姑娘躺在地上不省人事,老两口慌忙把她抬进屋中,用凉水喷在脸上将她激醒,姑娘慢慢苏醒过来,睁开眼后大叫起来,扯开了头发恶狠狠地问:“你们俩是干什么的?为什么随便进我的房间?你们如果再不出去我非要吃了你们不可!”说完举手把两个老人的头发揪掉了一半,并把他们推了出去。老两口一见心想女儿一定中了妖魔,从那之后她不是抓人就是吃小鸡,弄得全屯不安,抓也抓不住打也打不死,再加上三个妖魔,全屯鸡犬不宁。老两口心里很难受,就在这时,飞来一只小喜鹊,叽叽喳喳地对他们说:“老阿玛、老额娘,不用愁不用忧,你们到南山口,有一个蹲到树下的小老头,把他找来就能捉住妖怪,能让全屯安静。”老两口听后偷偷去找老头,到了那给老头跪下说:“您老人家能不能帮我们的忙啊?”老头睁开眼睛说:“我是从绥芬部落来的擦玛,知道这里有三个妖怪,正好你们来了,你们领我半夜进村,之后你们就躲起来,我一定能治服这三个妖怪。但是你们是想要人呢,还是想要除妖呢?”“你怎么个意思?”

“除妖恐怕连你姑娘都得完了,想要人呢,妖怪除不了,上下屯不得安宁。”老两口想后跪下说:“无论如何你还是把我们姑娘留下吧。”

老头点点头:“好吧,我把姑娘永远给你们留下。”老两口挺高兴,于是在半夜的时候领他来到这个屯,一进屯就见姑娘披头散发到处跑,三个妖怪象人影似的跟在后边。老头对老两口说:“姑娘还认识你们吗?”“认识是认识,可是一见到我们就打。”老头说:“我给你一个铜托里,你老拿着,一见到她你就往你家跑,她不让你进屋,你推开门就进去,她也进屋的时候,你千万把托里往空中一扔就行。”

“好吧,老擦玛这样做能不能把我的姑娘打死?”“打不死,管保能给你永远留下。”

老两口按嘱咐的方法去找姑娘,一看姑娘在东道口站着,他们就招呼:“都阿格格,都阿格格,跟额娘阿玛回家去!”她一看见老人就披头散发的撵来,老两口拼命地往屋里跑,吓得蹲在院内等着姑娘来。见姑娘跟进来了,二人就把托里往空中一扔,放出了万道光芒,把姑娘压在底下不能动。二人心想这回行了,可打开一看,哪有姑娘,只有一个大西瓜。二人悲悲切切地把西瓜拿到屋招呼:“都阿格格,快回来原形。”怎么招呼也不开,他俩拿刀慢慢切开皮,什么也没有只是一个西瓜,里面有不少的籽。二人小心翼翼把籽留起来,第二年种瓜再看一个叶子上结一个西瓜,瓜结的又多又大又甜。从那以后,他俩还是专门种瓜,左邻右舍都来要这个瓜子,以后宁古塔的瓜一年比一年大,一年比一年结得多,这就是姑娘留下的子孙后代。

上一篇:蛇格格

下一篇:猴子女婿

标签:满族 > 妖精
故事:满族的故事 > 妖精的故事
声明:西瓜姑娘:都阿格格搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国少数民族