百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

黑妃故事之民间传说

来源:百科故事网时间:2017-02-05 18:38:59

在宁安城面五十里地之遥,有一处江湾之地住着十几户人家,他们为打鱼为主,除了姓关户以外,还住着姓赵的人家,这两主户都是姑表亲。有一个左领死后,剩下了母亲和女儿,这个姑娘叫黑妞,二人相依为命,仅靠左领留下的一点钱财生活,姑娘从十四五岁后长得一年比一年漂亮,只是脸微黑,她心灵手巧,能干,训练鹅鸭成群,只要她一吹口哨,鹅鸭全成排成队地回家,大家都夸她是百里挑一聪明伶俐的姑娘。

她十五岁时与表哥白龙阿很要好,母亲也看中了白龙阿想要为婿。白龙阿十七八岁,是一位年轻的猎手,弓箭法在宁古塔一带数一数二,他还会使用单刀,此外他从小翻山越岭,练就了飞崖走壁的本领。他长的英俊,这个黑妞也看中了白龙阿,两个人就订下婚约,并且形影不离。

黑妹和白龙阿

黑妹和白龙阿

黑妞的叔叔在京城当二等侍卫,专侍奉皇上,此人奸诈,一心想要当官。有一年,他回到家乡见到侄女美貌超凡,心想要推举给皇上,我就能升官,回京后偏赶上康熙皇帝要选妃,他与晴天剑举荐自己的侄女当妃,让晴天剑多多美言,定不忘此恩。晴天剑听后也挺高兴:“好,只要是真,我能祝一臂之力!”第二天早朝晴天剑启禀皇上:“昨晚观象,看了地理推算这位娘娘必出自龙兴之地宁古塔。”“噢。”康熙一听也很高兴,他心想在老根据地一带选妃,便进一步问:“宁古塔在什么地方?”“牡丹江水流之地,东为凤山,西为牡丹,流水急且鲤鱼跳龙门。”“噢,这位位娘娘什么样呢?”“这位非一般的娘娘,她头顶金盔,手托金印,怀抱凤凰,骑条长龙!”皇上想这可了得,哪有这样的人呢?龙心大悦马上说道:“好,你就是我的钦差大臣,立刻出发到宁古塔迎接凤驾吧!”晴天剑一听高兴地带领圣旨与黑妞的叔叔驾凤辇,仪仗队浩浩荡荡奔向宁古塔,来到此地宁古塔副督统迎出十里开外,接到现在的依兰岗地,又接回衙门内拜见完毕,钦差大臣问:“我没有来过此地,你们这方可有江湾之处?”“有好几处呢!”“不,江要急流,东边是凤凰山,西边是牡丹池,还需鲤鱼跳龙门。”

副督统一听前思后想也没想出来,其实晴天剑早与这位叔叔合计好了。众人只好顺着大江走,走至依兰岗有弯处可没见鲤鱼池,水也不急,又没有牡丹池,又往下走,直走到黑妞家的位置,现三道亮子,一观正符合推算的位置,她叔叔早就安排好了,驻扎在她家院西一位领催的家中,驻下后他赶忙打发人通知嫂嫂和姑娘并接见娘娘,叔叔也去了给嫂嫂道喜磕头,之后起身说:“这回咱们家好了,享受荣华富贵吧,侄女已经是娘娘了!”嫂嫂摇摇头:“不行了,咱们姑娘已经跟白龙阿订婚了,打算今年秋头好收成后,我就让他们完婚。”叔叔听后忙堵住嫂嫂的嘴说:“嫂嫂你可别这么说,要不咱们家得满门问斩!哪有娘娘许配给别人的,这不犯下欺君之罪,咱们老关家都活不了了!”这一吓老太太不敢作声,她叔叔又说:“你嫁那个穷小子有什么用?真要给皇上当妃,那吃穿不愁,咱们家人都能当官,你老太太不用在这受罪,能进皇宫享福!”老太太摇摇头:“不,我不去,我在宁古塔这呆好了。”姑娘一听哭着就是不干,她找到白龙阿说了此事,他听后跺脚捶胸地说:“那你看着办吧,你愿意当娘娘我也不拦你,不愿意我就杀了他们,然后咱们跑!”“不行,不能因为我一个人牵扯到你,我走吧!但是无论何时我也忘不了你!”两人抱头痛哭了一阵,没办法圣旨谁敢违抗,白龙阿:“好吧,既然这样我送你一程,但你千万不要跟别人说,我一定抄他的家。”姑娘回家后没了心情,头不梳脸不洗,故意用黄泥粘在头上,心想这样皇上就看不中我,不能带我去皇宫。

她的叔叔一看姑娘不愿意,就问晴天剑,晴天剑说:“不要紧,咱们有圣旨谁敢违抗!”“我们家也没有金印、凤凰、另外上哪找这条龙呢?”

晴天剑哈哈大笑说:“这有办法,你明天去嫂嫂家里吃饭,让姑娘出去给你抓鸡,另外让她买一块豆腐回来,我这边就敲锣打鼓唱戏,你就让姑娘到西院看看,她必定骑着土墙不可,此时正抱着公鸡手托豆腐盘,另外脑袋上的黄泥不正是金盔吗?这就妥了!”他一听挺高兴。

第二天他来到嫂嫂家:“哎,咱先不提不高兴的事儿了,我这次回来机会难得,我想在家吃顿饭。”说完掏出几两银子给姑娘说:“你去拣块豆腐。”母亲也对她说:“你叔叔回来了,你去拣块豆腐回来,把老公鸡也杀了,回来之后咱好煮点季子米饭。”姑娘拿了钱到豆腐坊,她叔叔就在这时命人把公鸡赶到角落里,姑娘回来后,叔叔说:“快把那鸡抓住!”抓住鸡后,叔叔又把豆腐交给她:“黑妞啊,你快瞧瞧西院干嘛呢敲锣打鼓那么热闹?”姑娘说:“我不知道。”他见姑娘不愿意去,忙说:“你看看那怎么有唱戏的呢?”她想这些热闹我就看看吧,于是便抱着公鸡,托着豆腐,跨在墙上往西院瞧。晴天剑一看忙说:“好,娘娘驾到!你们看正是娘娘头顶金盔,托方金印,抱着凤凰,骑着这条土龙,这正是娘娘!”大家听后跪下磕头。姑娘一看端着豆腐,抱着公鸡生气地回到屋里。第二天只好梳洗打扮,洗掉了头上的黄泥,晴天剑暗中准备了一个金盆对她叔叔说:“她在洗头时,除了你谁也不许进,你进去她洗完之后把金盆拿出来告诉大家这就是洗下来的金盆,这样大伙准会相信。”“好吧!”叔叔照办了,这样第二天准备起程。

辞别母亲上路时,白龙阿送了十几里,黑妞在轿车里哭,白龙阿骑着白马跟在后面,随行的兵马不认识他,以为是刺客就往外赶他,第一站到了宁古塔休息住下,晚上房顶瓦片乱飞,谁出来就打谁,大家以为闹鬼了,晴天剑说:“别慌,一位贵人出世,自然妖魔鬼怪都嫉妒她害她,不要紧咱们娘娘的命大,自能震住妖魔!”从那以后,她在哪住都闹鬼,砸伤不少人。晴天剑的眼睛也砸瞎了,一直走到阿拉储科,晴天剑想,这伤人的肯定是人为所至,便暗暗命人大半夜把扔瓦片的人抓住,一看正是白龙阿,姑娘悲痛万分,扑到哥哥的身旁,哥哥面不改色地说:“你去享你的福吧。”这样白龙阿在阿拉储科被问斩。

姑娘进宫之后一直闷闷不乐,再加上宫中的妃子也百般嫉妒,千方百计出坏,有的在皇上面前说黑妃这个农村姑娘不懂规矩,开始康熙皇帝一看也不大高兴,有人说她一定有外心,要不然绝不会情绪不好。这晚康熙来到黑妃宫中,他一听姑娘边哭泣边念白龙阿的名字,康熙心中明白了,沉着脸进房,黑妃忙接驾,康熙说:“听说你在家里已订亲了,真有此事吗?”黑妃跪下:“启禀我主,的确在家中与我的表兄订了亲事……”她把事情的经过说了一遍,康熙听罢没作声,黑妃:“皇上你要怜惜我,就请赐我一死吧!我不能侍候皇上了,这样我是对白龙阿的不尊啊!”康熙真赐她一死,据说是吊死的。也有说喝药酒而死的,康熙为了怀念她,给她们家世袭七品官,又赐赏银两修了三道亮子。

可是母亲并不知女儿死了,每年三十晚上她拿着木勺敲门框念着说:“黑丫头,白小子,跟妈回来吃饺子。”所以宁古塔流传下了一个习惯,谁若无儿女,就说黑妃母亲这个民谣,直到现在的老人还知道这句顺口溜。

上一篇:黑妃故事之神话传说

下一篇:七星的传说

标签:康熙 > 圣旨
故事:康熙的故事 > 圣旨的故事
声明:黑妃故事之民间传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

清朝

中国皇帝