百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

贤帝选贤子

来源:百科故事网时间:2017-01-26 11:51:20

从前有一位贤明的皇帝,为了考察三个儿子的贤德,给他们出了一道考题:“你们从今天起出外每人做件好事,然后我根据你们做的好事来评定哪个最适合继承我皇位的太子。”

第二天一早,大儿子就进宫向父皇察告道:“咋天下午,我在京城的王家酒店正喝酒,忽见一个喝得醉酿醒的商人将鼓鼓的钱袋遗忘在桌上走出店门去了。我想这商人一旦发现丢了本钱一定会痛不欲生,立刻从桌上抓起钱袋追上去给了他。”父亲点点头,表示赞赏。第三天二儿子也进宫向父皇寨告道:“昨天傍晚,我在夫子庙一带溜达,忽听庙墙后有女人急促呼救,我赶去一看,只见一歹人将一位年轻女人强压在身下欲行非礼,我立刻冲上去救出了那女子。”

贤帝选贤子

贤帝选贤子

父亲听后,也只是略略点头,表示赞同。

第四天,三儿子进宫向父皇察告遣:“昨天上午,我在郊外骑马游猎,忽见一座悬崖上竟仰天躺着一个人,呼呼酣睡,只要身子略移一下就会掉入深不可测的山谷之中。我走近悬崖想叫醒他,不料发现此人竟是我从前的仇人。我马上幸灾乐祸地走开了。心想他摔死了既出了我的气,又同我毫无千系,谁都没法指责我。但我又一想,此人与我并非是你死我活的大仇,何况他上有老下有小全靠他奉养,这一死岂不害了整整一家人?我实在于心不忍,马上过去叫醒了他。”父皇听了立刻击节赞叹道:‘你真是我的贤子,将来皇位非你莫属!"大儿子二儿子立刻愤愤不平地对父亲道:“老三不过是救了一个仇人,你便这么抬举他,而我们救的都是无辜之人,居然称不上贤子,这太不公平了!”

父亲淡淡一笑道:“你们做的这些都是做人最起码的道。德。三弟的贤德就在于救了一个本来可以不救而不受任何道德谴责的仇人,证明他能不计前嫌。能为更多的人做好事。这样的人将来继承皇位一定能容纳更多的贤才为民谋利。”

上一篇:老鼠找女婿

下一篇:买珍珠的同谋

标签:太子
故事:太子的故事
声明:贤帝选贤子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

后宫