百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

刘一手

来源:百科故事网时间:2017-01-25 17:31:39

湖南新化是个武术之乡,清末有位刘把式练得十八般武艺,件件精通,且能飞檐走壁。他壮年时跑遍江湖,晚年在益阳地面开武馆教徒。

刘把式武艺高强,机警性高,为人忠厚谨慎,很得徒弟们的爱戴。特别是那大徒弟更为敬师,且天性聪慧,所教一学就会。刘把式想,自己年近古稀,膝下无儿无女,留下一身武艺何用?于是,就将自己一生所学,倾囊相教。三年期满,大徒弟已练就十成功夫,他正血气方刚,又替力过人,本领已超过师傅了。

中国功夫

中国功夫

刘把式到了古稀之年,心想叶落归根,一把老骨头还是埋葬在家乡为好,就辞别众徒,要只身回新化去。徒弟们依依不舍,盛情款待师傅,苦苦相留。刘把式再三说明心意,徒弟们只得凑足五百银两,厚增师傅养老,师徒洒泪而别。

当刘把式满怀恋情,走上响鼓思回头瞄望时,谁知大徒弟带十来个师弟,抄小道早在等候。他们从树林里跳出来,各短打装扮,手握雪亮的单刀,拦住师傅,大徒弟说:“恩师,我等并非忘恩负义之徒,但在武林中有个恶习,师傅教徒,总爱留一手真功夫。我等也知恩师还有绝招在手,故相邀在此再次恭送,望师赐教。”

刘把式一听,急得结结巴巴说:“贤徒,为师的,没怀二心。

真,真没留一手。”

大徒弟冷笑一声:“师傅。照如此说,我等只好讨教了。”话犹未了,呼地一声,各掣单刀,舞动如飞,将刘把式团团围住。刘把式长叹一声,默想:我一生谨慎,正直为人,哪知栽在徒弟手里,今日吾命休矣!

但他眉头一皱,计上心来,笑眯眯说:“贤徒,恕我直言,凭你们所学的刀法,还不能一刀砍断我手中的伞把。”

徒弟们一听,其他面面相觑,唯大徒弟跃跃欲试。当时通用的是竹把油纸伞,刘把式不慌不忙从伞袋里取出来,抓住伞蒂将伞把戳在地上,毫不介意地道:“贤徒,只要你蹲下去能一刀削断伞把,你才有步入武林之门的天资,我才愿将绝招教给你。不然,也是枉学,非我吝教。”

大徒弟一听,心想本身武技,空手能折伞把粗的铁棒,岂能利刃在手,砍不断一个竹伞把?连说:“遵命,遵命!恩师,一言为定。”

大徒弟弯腰下去,向伞把猛砍一刀。快刀猛力,早将伞把削成豁口,尖如利刃。刘把式出手如电,用平生之力向大徒弟咽喉刺进,立时毙命,余众顿作鸟兽散。

因此,刘把式威名远扬。大家都认为他还留下一手致命绝招,是当地数县境内的一流武林高手。人口是碑,就将此事传为美谈,叫他浑名“刘一手”。

上一篇:一位妇人的心愿

下一篇:买卖精之奸商

标签:聪明人
故事:
声明:刘一手搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息