百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

死丘成律杀活萧何

来源:百科故事网时间:2017-01-26 10:17:28

刘邦灭了项羽,建立了大汉朝,把京都安在咸阳城。因为没有统一的治国大法。很多事情不能以法办事。刘邦虽平了大乱,国内的小乱还是不断。为了保稳自己的江山。刘邦便命丞相萧何在全国大招能人贤士,凡是能文善武的,有治国良策的,只要萧何看得中,马上请到京城,不是封高官,就是许厚禄。

咸阳城东二十里有个丘家庄,庄上有个人叫丘成。人长得很丑,但是很有学问。他听说萧何在咸阳城大招有才能的人,便写了篇文章,托人呈上。萧何看后,马上叫手下人把丘成请到咸阳,一看丘成身高不足四尺,满睑大黑麻子,连一句话也没说,便让手下人把丘成赶出了府去。萧何以貌取人,丘成十分生气,回家后,便关上门写起书来。

丘成闭门写书,写得入了迷,常常水米不沾牙。他的书快写完了的时候,他媳妇李氏怕饿坏了他的身子,便偷偷地摘了东院邻居家的几个挑,送给了丘成。丘成没有吃桃,却问媳妇是哪来的桃子,媳妇说是偷摘的东院邻居的。丘成听后很生气,说:“你知道我写的是什么书吗?”媳妇说不知道。丘成说:

“我写的是给大汉朝治国安邦的法律书,叫大律书。这本书有治国的法、也有治家的法。你偷了别人的东西,按我的大律书第二十八条,妻子背着丈夫偷东西,丈夫要休掉妻子。从现在起我按大律书把你休掉啦,你赶快收拾一下你的东西,回你娘家去吧!”媳妇一听。像当头挨了一棒。他知道丈夫的脾气。没敢多说话。赶快跑到婆婆屋里。给婆婆说了一遍。婆婆一听。马上到了丘成那里。责怪儿子不该休掉媳妇。并替儿媳求情。说是你自己写的书。你自己当家。你媳妇第一次犯了你的大律。先饶她一次,下次再犯,休走她也不迟。丘成说:“娘啊,我既定了法律,一定要依大律书上的法律办事,如我自己定的法律自己不照办。还有谁能相信我的法律呢?”丘成说得他娘没了词,他娘还想让丘成改变主意。收回他的法律。留下儿媳妇。便说:

林你说你媳妇背着你偷了桃子,按你的大律要休掉,你背着为娘,休你的妻子,按你的大律书能该个啥罪呀”?丘成马上打开大律书说:“按大律书上的第五十九条。儿子背着母亲休掉自己的妻子要挖掉儿子的双眼。”说完丘成拿起剪刀,他娘一把没拦住,他便扎瞎了双眼,忍着剧疼挖了出来了丘成疼得昏了过去,等他醒来后对他娘说:“娘呀,我挖掉了双眼,也活不长啦,我写了一部大律书,等我死后,你拿着这本书的前半本到京城咸阳去卖,把书卖给丞相萧何,后半本书和我埋在一起。”

过了几天,丘成因伤重便死了,他娘依他的话留下了大律书的前半本,后半本书和丘成一块埋进墓里。有一天,萧何在上朝回府的路上听到有人在喊卖宝贝,便叫手下人把卖宝贝的人传来,等传来一看,原来是个穿得很破的老太婆,便是丘成的娘,萧何问:“你这老太婆破衣烂衫的有啥宝贝?”老太婆便从篮子里拿出半本书交给萧何说:“这就是我卖的宝贝。”萧何拿过书来打开一看,大吃一惊,原来是一本治理国家的大律书上萧何想:我天天想替我主刘邦把天下治理好,就是没有好办法,想不到在这里却得到了治理天下的大律书。我把这本书献给皇上,大汉朝要依这大律书办事,一定会稳如泰山!这真是无价的宝贝呀!萧何给了丘成娘半篮子银子。买下了这本书。

萧何得了丘成的大律书,当天便献给了刘邦。刘邦看到这本书,饭也顾不得吃啦。觉也顾不得睡啦,一气看完了这本书。

当看到最后一页最后一行字中写着:“此书一部分二半,要想法治国,后半本书也要阅。”刘邦狠不能立刻把后半本大律书抓到手。又见下面还有一行小字:咸阳城东二十里丘家庄丘成写。刘邦马上命人传来萧何。当天,由萧何领队,刘邦亲自出驾,到丘家庄去找丘成。到了丘成家找到了丘成的娘才知丘成已死,大律书的后半本也随丘成埋葬了。刘邦听后,后悔得直跺脚,萧何看到刘邦的着急样,怕怪罪他,便说:“我主万岁,要想得到大律书,只有挖开丘成的墓。”

萧何剧照

萧何剧照

刘邦知道挖坟掘墓是老百姓的一大忌,自己是一国的皇帝,怎能挖小民的墓呢?不挖吧,又得不到下册大律书,这可如何是好?这时萧何对丘成娘说:“你儿墓中的书是皇上的宝贝,万岁爷急用这宝贝,为这宝贝,俺得挖你儿的墓。”丘成娘说:“你丞相说要挖墓,俺也没法,那就挖叹。”萧何拿起撅头,带领几个禁卫军,挖开了丘成的墓。打开棺材一看,丘成头下枕有一本书,拿出一看,正是下半本大律书!萧何献给了刘邦,刘邦接过书来便看,就见大律书的第一页、第一行写着:杀、杀、杀!砍、砍、砍挖坟掘墓犯首款,萧何掘了丘成的墓,不杀萧何律难树。”刘邦大吃一惊,把书拿给萧何看。萧何看后对刘邦说:“我主万岁,你是要这本大律书,还是要我萧何?”刘邦说:“大律书和丞相我都要。”萧何说:“天下只有这一部大律书,有了这部书二就能按律安天下,稳住大汉家的江山,但天下有千千万万像萧何一样的人,死我一个萧何,还会有千千万万的萧何保皇上的江山,你失去了这部大律书,天下无律可遵,无法可守,会乱天下的。我主万岁,你看哪头重,哪头轻?”刘邦没了主意。箫何又说:“我主万岁,你要我萧何,就毁掉了大律书,要立大律书,一定要按律杀了我萧何,为保隐汉家的江山,请万岁斩了我吧!”刘邦只有含泪斩了萧何。从此,刘邦启用了丘成的大律书,依大律书中的法律治理国家。

上一篇:狗嘴里难吐象牙

下一篇:宋王出逃

标签:刘邦 > 萧何
故事:刘邦的故事 > 萧何的故事
声明:死丘成律杀活萧何搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

西汉

秦朝

中国皇帝

汉初三杰