百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

宋王出逃

来源:百科故事网时间:2017-01-26 11:19:07

春秋时,齐国攻打宋国。宋王派军官到前沿侦察齐军入侵妙的情况。侦察官回来报告说:“齐寇已接近边境了,那儿的百姓都很恐慌。’但在左右的大臣们却哄骗宋王说:“这是疑心生暗鬼,尽是胡说八道。凭我们大宋的强大,齐兵的怯弱。怎么能恐慌到这种地步?”宋王一听发怒了,把那个侦察官杀了。

昏君剧照

昏君剧照

宋王又派去一个侦察官去前方探信,这个侦察官回来如实报告,情况仍和前一个侦察官报告的一样,边境情况十分紧张。宋王听了又发怒了,把这个侦察官又杀了。

最后他派一个心腹军官去探信,这个军官回来不敢报告真实情况,只好向宋王谎报军情说:“边境根本见不到齐兵,老百姓都很安定。”于是,宋王一听大喜。赏赐了这个军官许多银子。而这个军官知道边境形势危急,得了银子带上家眷溜到别国去享福了。

不几天,齐军兵临城下,宋王毫无准备,只好丢掉家眷仓惶出逃。

上一篇:死丘成律杀活萧何

下一篇:千年血揭

标签:宋国
故事:宋国的故事
声明:宋王出逃搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

春秋