百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

父子俩做官

来源:百科故事网时间:2017-02-03 14:44:03

汉朝的时候,有父子俩人,都是有点儿名气的大官。父亲叫陈万年,儿子叫陈成。他们虽然是父子,在做人办事方面却大不一样:父亲专门爱讨好别人,说奉承话;儿子却非常正直,从来不搞阿谀奉承那一套。

汉朝官员父子俩剧照

汉朝官员父子俩剧照

陈万年原来只是个小小的官吏,但是,他做梦都想向上爬。为了巴结上司和皇帝的亲戚,他常常把家里的东西卖了,换来钱买礼物,送给那些有权有势的大官。这些贪官们得了好处,就给他升官。没多久,陈万年就从小官变成大官了。他认为这是一个做官的好办法,总想把它教给儿子。

可小时候的陈成,对父亲的这种作法非常看不惯。

有一次,陈万年得了重病,吃了很多药,病也不见好。于是,他让人去叫陈成。

陈成来到父亲床前,问道:“爸爸叫我有什么事吗?”

陈万年费了好大劲儿才睁开眼睛,命令仆人说:“我有秘密的事情要对儿子说,你们都退下去,不许偷听!”

仆人走后,陈万年强打着精神,叫儿子靠得更近些,非常神秘地说:“孩子,我恐怕不行了,有几句话,一定要告诉你。否则,真是死也不能安心啊!”

陈成以为有什么重大的事,睁大了眼睛,认真地说:“爸爸有什么话,尽管说吧,我在这里听着呢!”

陈万年有气无力地说:“你知道我是怎么做上大官的吗?告诉你吧,最要紧的是会说好话,还要给有权势的人送礼物,讨他们欢喜。你应该学我的样子这样做……。”陈万年说完这些话,还举了几个例子。

陈成没想到,父亲快要死了,还对他说这些,真是又好气,又好笑。他装作一副认真听的样子,却悄悄地打起瞌睡来了。

不一会儿,陈成就困得站不稳了。一不小心,脑袋撞到屏风上。这下可把陈万年气火了,他声音嘶哑地骂了起来:“你这个不孝的儿子,这么重要的话,敢不用心听,竟然打起瞌睡来了。来人呐,把这小子拉下去,替我狠狠地打他一顿棍子,教训教训……”他的话还没说完,就忍不住地咳嗽起来。

陈成见父亲气成这个样子,赶忙说:“爸爸说的话我都明白了,无非是教我怎样去讨好别人,献殷勤。我要做一个正直的人,学这些有什么用呢?”

陈万年听了儿子的话,气得直翻白眼儿,说不出话来。

陈成长大后,做了大官。他办事公正,不但不去奉承讨好有权有势的入,对贪官们一点儿也不客气,发现他们做了坏事,就严厉惩罚,受到了人们的称赞。

上一篇:侯白的传说

下一篇:郑均劝兄拒贿

标签:汉朝 > 贪官
故事:汉朝的故事 > 贪官的故事
声明:父子俩做官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国历史朝代