百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

麻沸散

来源:百科故事网时间:2017-03-20 09:17:49

华佗给病人开刀,常看到病人痛得昏过去,总想有一种什么药,能让病人开刀不知痛。

有一次,一个狂生喝醉酒后跌倒,正巧竹签戳进眼里,华佗给他开刀取竹签,他竟然不知痛。

华佗画像

华佗画像

华佗问他,他说:“酒醉如人死呀。”华佗决定亲自试一试。他吩咐徒弟,待他喝醉酒后,从他腿上割下一块肉来。徒弟不敢违抗,只得照办。

当华佗酒醒,果然觉得酒醉可以减轻开刀的痛苦。以后,他便用这办法开刀,取名沉醉法。可沉醉法对大手术病人没有效果。

一天,一个妇女带着孩子来看病,说孩子刚才吃了一口什么野菜根,就舌头麻,然后不能说话。华佗觉得奇怪,就想试一试,也捡来吃一口,顿时舌头发麻,失去知觉。

原来这草能起麻醉作用,他便把那草命名为麻药草,在开刀时使用。可惜麻药草的麻醉时间短。有一天,华佗上山采药,见猎人抬只死老虎下山,虎嘴穿了一支箭。他问猎人,虎嘴上的箭是怎么回事。猎人说,那箭头有麻醉药,先射去把虎麻醉,然后再上前动手打虎。

华佗想:什么样的麻药能把老虎麻醉倒,人开刀不是也可以用吗?他请教猎人,猎人开始不愿讲,后来听说华佗是为治病救人,才讲出这种麻药的秘方。

原来是用曼陀罗种子、草乌、天南星配制而成。华佗把这几味药和酒拌成散剂,经过多次试验,终于创制出了一种理想的麻醉剂,取名麻沸散。

上一篇:华佗巧治忧伤病

下一篇:华佗的打老儿丸

标签:三国民间传说 > 华佗
故事:华佗的故事
声明:麻沸散搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医