百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

名医当学徒

来源:百科故事网时间:2017-03-20 09:24:25

华佗成为名医,方圆几百里的人都来找他看病。有个年轻人患头风病,华佗说医不好,因为要用活人脑髓做药引子。

华佗画像

华佗画像

不料没多久,华佗见那年轻人病好了,忙问他用的什么做药引子。年轻人说,一个老医生叫他用十顶旧草帽配药熬汤治好的。

华佗大惊,心想,天外有天,就到老医生那里当学徒,学习他的用药秘方。一天,老医生外出治病,来了个大肚病人,徒弟们不敢处方下药,病人说来得不容易,请他们行个好。

于是,华佗开了二两砒霜,叫他分两次吃下。病人走到村口,碰到老医生,便向他求医。老医生开出的处方跟华佗的一样,病人才放心地说:“你徒弟也是这样处方开药的。”

老医生吃惊不小:这单方世上只有护国寺老道和华佗知道,难道华佗在我这儿?他回去一问,果然是华佗为求秘方来当学徒。他很感动,说:“华医生,你已经名声远扬,还来我这无名之人下受苦,实在不敢当。”

华佗很诚恳地说:“人各有长,很多病我还没办法医,就该向你学。”

老医生当即把治头风病和治其它一些怪病的秘方全部传授给了华佗。

上一篇:华佗学成出师

下一篇:华佗巧治忧伤病

标签:三国民间传说 > 华佗
故事:华佗的故事
声明:名医当学徒搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医