百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

华佗的打老儿丸

来源:百科故事网时间:2017-04-01 15:32:18

华佗制出一种名药,有返老还童的效果,叫打老儿丸。为什么叫这个名字呢?相传在许昌的闹市上,有个年轻人殴打一位老者,路人打抱不平,把年轻人扭送到官府。

许昌县令叫满宠,他升堂审理,才弄明白,这一老一少是父子俩,原来年轻人是父亲,因为吃了华佗的一种药变成童颜乌发;儿子不吃,就成了白发苍苍的老人。曹操听说后,就把华佗的这种返老还童药叫做打老儿丸。

据说,关公到许昌后,在城南徐庄一夜之间愁白了须发,美髯变成了白胡子。曹操为了笼络关公,专门派华佗为他治疗。关公吃了华佗的打老儿丸,头发胡须又变黑了。从此,华佗的打老儿丸药成了朝廷的御用名药。

华佗

华佗

上一篇:麻沸散

下一篇:华佗处方骂贪官

标签:三国民间传说 > 华佗
故事:华佗的故事
声明:华佗的打老儿丸搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医