百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

华佗妙手回春

来源:百科故事网时间:2017-03-18 17:51:46

一天,有个小伙子正在打墙盖房子,看华佗来了,想试试他的医术。他从墙上跳下来,拦住华佗说:“神医,别走,我有点毛病,看看吧!”

华佗画像

华佗画像

华佗号了号脉说:“你有病。”

小伙子心想:我好好的,假装叫你看病,你就说有病,什么神医啊!就问是什么病。

华佗说:“你刚才把尿胞筋蹾断了,三天后必死,无药可救。”

那小伙子不相信,说华佗徒有虚名。果真,三天后那小伙子就死了。这下子外边的人都说,华佗看病,把一个大活人都看死了。这话传到华佗耳里,他听了很不高兴。心想:我要再上那村子去,让他们知道,我是医病救人的。

这天,华佗又到那村去了,遇见一伙发丧的,抬着一口棺木。华佗说:“你们怎么把活人抬出去埋呢?”

发丧的人家说:“人已死了。”

华佗说:“人没死,还在往外滴血呢?”

那家人半信半疑,打开棺木,请华佗看看。原来里面是个孕妇,因怀胎生不下来,昏死过去。华佗取出银针,一针扎下去,小孩“哇”地一声出生了,孕妇也“哎”地一声活过来了。

华佗医一个死人,却救活了两条命,从此,人们都服了他的医术。

上一篇:华佗解围

下一篇:华佗和白芍

标签:三国民间传说 > 华佗
故事:华佗的故事
声明:华佗妙手回春搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医