百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

华佗处方骂贪官

来源:百科故事网时间:2017-03-20 09:06:08

一个贪赃枉法的县官找华佗治病,出高价要华佗开一副延年益寿的处方。华佗想了想,提笔就写了个处方。

华佗画像

华佗画像

处方上共十一味药,有柏子仁、木瓜、官桂、柴胡、益智、附子、八角、人参、台乌、上党、山药,注明各五钱煎服。他把方子交给县官时说:“大人天天吃这付药,就能长命百岁,升官发财。”

县官很高兴,回去把处方交给师爷。师爷一看,说:“大人,你上当了,华佗在咒你,咒你早死。”

县官不明白,师爷把处方上每味药的第一个字联起来,念给县官听:柏木棺(官)材(柴)一(益)副(附),八人抬上山。

县官听了,气得昏死过去。他派人要找华佗算账,可华佗早已不见了踪影。

上一篇:华佗的打老儿丸

下一篇:华佗珍珠泉

标签:三国民间传说 > 华佗
故事:华佗的故事
声明:华佗处方骂贪官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医