百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

华佗巧治忧伤病

来源:百科故事网时间:2017-03-20 09:23:49

一天,华佗到广陵太守陈登家,给他母亲治病。半路上,一位中年男人拦住他,说是为请他去给娘看病,到处找他找了一年。

华佗画像

华佗画像

那人母亲病了两年,华佗摸脉后说:“老人家,你得的是心病,可不好治。”中年人流着泪,请华佗一定行好,救救他娘。

老太婆说:“我们穷,儿子三十多了,没娶上媳妇,我天天心焦。”

华佗一想,说:“叫你儿子跟我走一趟,取药去。”

华佗到陈登家,给老太太看完病,老太太要谢他。他没答腔,眼睛老是围着几个丫环转。老太太以为华佗想讨个小,就说:“华太医想要什么,尽管说。”

华佗说:“我想要个丫环,给我义子作媳妇。”

老太太一听原来如此,就任他选。他选了一个老实贤惠的,交给中年人带回去。那人的娘见儿子娶上一个年轻漂亮的媳妇,心病去了,身体一天天好起来。

后来她还抱着孙子,到处找华爷爷,要给华佗磕头道谢,可一直没找着。

上一篇:名医当学徒

下一篇:麻沸散

标签:三国民间传说 > 华佗
故事:华佗的故事
声明:华佗巧治忧伤病搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代神医