百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

骑老鼠的小姨夫

来源:百科故事网时间:2017-01-25 09:59:52

从前,金华乡下有个老人叫陈老大。六十岁做寿这一天,做生意的大女婿、戏班子里打锣鼓的二女婿和种田地的小女婿送来寿礼,给他拜寿。当晚,酒过三巡,陈老大说:“三位贤婿,我不胜酒力,坐不住了,想早点去躺一会。你们三人相会一起也难得。再坐一坐叙谈叙谈。”说着回房歇息去了。

大女婿、二女婿都看不起种田的小女婿,他们两人顾自谈话,小女婿只有听的份儿。只听那大女婿说:二姨夫呀,我出外做生意,见到的好东西真多呢,就说这次,我就买回来一样宝贝。”“噢,什么宝贝?”“洗浴的浴桶”“浴桶?”“对,我这个浴桶三十六个大姑娘在里面洗浴玩水,还摸不着桶边呢!”小女婿听了。嗤之以鼻,这不是在吹牛吗?二女婿也开日了:“大姨夫,你这个宝不算稀奇。这回我们戏班子买回来一面鼓那才大呢,人要搭梯子才能攀得上去敲,初一‘咚’地敲一下,到了十五还在‘嗡嗡嗡’响”。

小女婿听他们两个说大话说得太没数了,还不是明明欺侮我种田人见识小吗?想到此,他再也熬不住,就凑过去说:

“大姨夫、二姨夫,你们两样宝贝都不稀奇,再说还是死宝。”两人一听都弹出眼球,问:“难道你还有更稀奇的宝贝?”小女婿不慌不忙地说:“我家养起的一只老鼠可是一样大活宝,同水牛一样大。那天耕田,我差点把它当牛牵错了。”大姨夫眼球转了两转:“噢,有这么大的老鼠?二姨夫,我们明天去看看,见识见识。”“好的,我们一起去开开眼界。”

大女婿、二女婿这么一说,小女婿倒慌起来了,当夜急忙回到家里,把刚才的情形对妻子说了一遍。他妻子一听想了想:“这种小事没什么要紧,明天早上你只顾睡觉,不要起来。

他们叫你也不要答应,一切由我对付。”

第二天一早,大姨夫为了拆穿小姨夫的西洋镜,也不叫二姨夫,抢先来到小姨夫家。他见大门还关着,就直起喉咙叫唤:

“小姨夫!小姨夫!”“谁呀?”只见小姨开门出来:“哎呀,原来是大姐夫,你这么早就来了,难得难得。”“哦,小姨,我是来看看小姨夫,还有你家养的那只大老鼠的。哦,你小姨夫很忙,今天一早就骑着老鼠讲和事去了。“讲和事?什么和事?”“大姐夫,是这样,昨天不是刮大风吗?大风把南山的一株毛竹刮倒了,结果这株竹。根子在南山,身子横过了三十八座村庄,竹梢倒在北山下,把山下的一个村庄给扫平了。这个村的人怎肯罢休?要同南山人打官司,逼着赔换头,南山人拍起来,昨天连夜来请你小姨失去调解讲和。”大姨夫瞪起两只象田螺一般的眼睛:“哪有这么大的毛竹?这不是拼大话吹牛码?”只见小姨子笑咪咪地说:“是啊。我听说大姐夫你买来只桶,三十六个大姑娘在里面洗裕玩水,还摸不到桶边。那么大的浴桶,没有那么长的毛竹剖成蔑条,箍得成吗?”大女婿一听,顿时睑孔血血红,灰溜溜走了。

小女儿和姐夫们对话

小女儿和姐夫们对话

大女婿走到半路,刚好碰上二女婿,二女婿责怪大姨夫不守信用,不抒招呼、独个儿来。他气呼呼地来到小女婿家,要见小姨夫。小姨说:“二姐夫,你小姨夫也太忙了,今天一早骑着老鼠出门讲和事去了。”“讲和事?讲什么和事?”“是这样,二姐夫,我们这里有一头大水牛,前两只脚踩在东阳、义乌县,后两只脚踏在常山、江山县;它头一歪,把丽水县的一大片杉木也吃光了。丽水人要同我们这里打官司,要我们赔杉树,官府连夜派人请你小姨夫去调解,处理纠纷。因此,他一早就骑着老鼠去讲和事了。”一番话说得二姨夫张大嘴巴象个木鱼,呆了半天才说:“有这么大的牛吗?笑话。”“怎么没有这么大的牛?

我听说二姐夫你们戏班里有一面鼓,今天敲去‘咚’一下,隔了半个月还在‘嗡嗡嗡’响,要用大梯子攀上去敲。没有这么大的牛,哪来这么大牛皮,绷这么大的鼓呢?”二姨夫一听,拿眼白了白小姨子,无言以对,也低着头走了。

从此以后,大姨夫二姨夫再也不敢在小姨夫面前吹牛了。

上一篇:吴堂升官

下一篇:正直人应得的福份

标签:吹牛 > 女婿 >
故事:吹牛的故事 > 鼠的故事
声明:骑老鼠的小姨夫搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

十二生肖