百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

六个闺女和六个女婿

来源:百科故事网时间:2017-01-24 15:07:28

从前有这么老两口子,有六个闺女,六个闺女六朵花,小闺女更是聪明伶俐,俊得呀,跟刚出水的荷花样。六个闺女都出了嫁。大闺女女婿是个小官儿;二闺女女婿家开着绸缎铺;三闺女女婿是个打铁壶的;四闺女女婿是个木匠;五闺女女婿是个庄嫁汉。六闺女女婿才成亲不久,还是个小伙子呢。

这一年,老丈人过生日,六个闺女和女婿都给老丈人庆寿。大闺女女婿纱帽翅颤悠悠的,自以为高人一等,二闺女女婿,衣帽光光,摇摇摆摆的显示自己的身份,尽管另外四个女婿都是平常人家,也给老丈人带来了庆寿的礼物,都说三个女人一台戏,这么多的闺女、女婿凑在了一起,那个热闹劲就没法说啦。老汉很是高兴,吩咐做菜摆酒,大开寿宴。那阵的风俗,男人先一起喝酒,临吃饭的工夫,女的再上席一块儿吃。于是姐妹六个都在厨房里帮着做菜。很快的,菜端来啦,酒也摆上了。大闺女女婿和二闺女女婿都想借此机会,夸耀一下自己的才学,他们根本不把另外的四个放在眼里,特别是六闺女女婿,瘦瘦巴巴,一睑孩子气,更想难为他一番,让荷花样的六闺女红着睑儿求情。两个人喳咕了喳咕,大闺女女婿立刻洋洋得意地笑道:

六个闺女和女婿回娘家

六个闺女和女婿回娘家

“今天寿宴上,正好喝酒吟诗,我出题目,先吟首诗,咱六个人都得吟一首,作得贴题才能喝酒吃菜,作不上的,就退出席外替大家斟酒。”三闺女女婿,四闺女女婿,五闺女女婿,闺女女婿,都一齐站起来拦挡:“不行!不行!”只有二闺女女婿拍手叫好。大闺女女婿拿大,根本不顾他们四个反对,硬是按自己的主张往下讲:“要说两个样东西,两样东西还得相仿,找出一个字能分开念,又得跟两样东西有联系才成。”他不等别人说,便摇头晃脑地抢先念道:

“二物相仿霜和雪,朋字分开两个月,不知这月能下霜,还是那月能下雪?”

丈人一听。连声说道:“好诗!好诗!我这个贤婿真好文才。出口就成诗!快喝酒吃菜。”

大闺女正从厨房门口探着头往客屋瞧,听到爹夸奖自己女婿,打心里觉得荣耀。

看到这仲情景,二闺女女婿生怕落了后。也赶紧地念道:

“二物相仿水和酒,吕字分开两个口,不知这口能喝水,还是那口能喝酒?”

老丈人听了,也大加称赞:“高才!高才!快喝酒吃菜。”大闺女女婿也跟着说道:“你还行!来,来,喝酒吃菜。”

二闺女也在厨房门口探着头朝里面望,见爹和大姐夫都夸自己男人,觉得很是光彩。

下面该是三闺女女婿了,他虽说是个打铁过来的,可一点也不打休,不慌不忙地念道:

“二物相仿锡和铅,出字分开两座山,不知这山能出锡,还是那山能出铅?”老丈人想不到三闺女女婿也能出口成诗,忙说:“不错,不错,快喝酒吃菜。”

临到自己女婿吟诗,三闺女不禁也从厨房门口探身望着,担心自己男人丢了面子,听到爹的称赞,才一块石头落了地。四闺女女婿看看轮到了自己,真个是三句话不离本行,开口便念道:

“二物相仿梁和柱,林字分开两块木,不知这木能做梁,还是那木能做柱?’’老丈人更加高兴,忙又点头称赞:“不错!不错!快喝酒吃在厨房门口望着的四闺女。自然心里欢喜,看着女婿喝了酒。吃了菜。

五闺女女婿说的是庄稼地里的现成的,只见他大大方方地念道:

“二物相仿谷和黍。圭字分开两块土,不知这块能一仲谷。还是那块能种黍?”

老丈人乐得眉开眼笑。亲自给五闺女女婿布菜。还直夸奖:“好诗!好诗!快喝酒吃菜。”早在门口探头望着的五闺女,乐得差点笑出了声。

末了只剩下小不点儿女婿啦,人家喝酒吃菜,他就急得直擦汗。这工夫。大闺女、二闺女都挤在厨房门口,朝外探着头,挤眉敢眼的,等着看他的笑话。六闺女看透了大姐夫和二姐夫的用心,是在刁难、耍弄他小两口呢。可她也不急也不慌。笑嘻嘻地走进了客屋。说道:“大姐夫、二姐夫!能不能叫我替他来说?”大闺女女婿偷偷地捅了一下二闺女女婿,都“嘻”的笑出了声,一齐说道:“行啊!”

六闺女又平心静气地间:“我说的恐怕不在行,惩可别生气。”

大闺女女婿忙说:“只要说的东西贴题就行。”

二闺女女婿也插嘴说:“只要照着俺说的那祥就行。”

六闺女望着他俩说道:“二物相仿你和他,”大闺女女婿和二闺女女婿都吃了一惊:“怎么把俺俩个当物?”六闺女冷笑了一声说:“惩不是说贴题就行吗?”这一问,两个人都张口结舌的。六闺女还是不慌不忙地说:“爻字分开两杆叉,不知这叉能叉你,还是那叉能叉他,”

说完,那三闺女和女婿,四闺女和女婿,五闺女和女婿,都菜。

笑的笑,嘻的嘻,直说:“贴题、贴题,说的真对景!”连老丈人也抨着胡子点头。把大闺女女婿和二闺女女婿羞得面红耳赤。要说不行吧,可是又押韵,又贴题,要说行吧,叫她白羞辱了一顿,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。但也只得让六闺女的小女婿也喝酒吃菜了。

上一篇:金鹿的故事

下一篇:丫环捉盗

标签:女婿
故事:
声明:六个闺女和六个女婿搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息