百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

两个朋友分金子

来源:百科故事网时间:2017-01-24 16:33:27

 从前,被一片茂密森林覆盖的一个山沟里,住着一个名叫拉吉、一个名叫宗哈木【藏语,人名,有撒谎、贪婪、狡猾的意思】的两个朋友。他们两人,自幼相好,不论做什么事情都是形影不离,亲密无间,活像一母所生的亲兄弟一样。他们两个年复一年,日复一日地上山打柴,以出卖柴禾来谋生度日。

一天,他们两人来到深山密林打柴时,在一个朽枯的大树洞里拾得了一大瓶金子。这时,拉吉十分高兴地说:

“老兄呀!我们两人把它分了吧?”

两个朋友第一次见到这么多金子

两个朋友第一次见到这么多金子

“现在,马上就分不合适吧!”宗哈木看了一眼金子,别有用心地说,“这金子是神的法力所变,还是鬼的把戏所变?眼下谁也闹不清楚。我看,金子暂时由我拿去放上三天,然后,我再向神和喇嘛上师祈祷愿它是真金,不是什么别的魔术的变幻。

只要它是真金,我俩再分也不迟呵。你应煮上好酒,在第四天上我家来,我们好好开怀畅饮一番,分上金子舒舒服服地过日子,岂不更好!”

拉吉本是一个老实憨厚之人。他觉得朋友宗哈木说得也是,点头表示同意,二话没说背起柴捆就各自回家了。

宗哈木回家,立即将瓶子里的金子倒出后,包在一块缎子里锁进了箱子。然后,又在瓶子里装满朽木块放下。第四天早上,拉吉第一个按相约时间,怀揣酒瓶高高兴兴地来到明友宗哈木家。拉吉一进门看见宗哈木紧缩眉头。愁眉苦睑地坐在那里。拉吉便惊慌地问宗哈木:

“明友,你如此这般,莫不是发生了什么不吉祥的事情?”

“真是倒霉死了!我真有点不好意思给你说呀!”宗哈木装出一副十分伤感的神态。

“朋友!有话直说吧。我俩是自幼相好的朋友,你不吃我不喝,有什么不好说出口的话呢?”

“我俩拾到的金子,不知是神的法力还是鬼的把戏,昨天一下变成了一瓶朽木块了!”宗哈木哀声叹气地说着,随手拿过装金子的瓶子让拉吉看。

拉吉接过瓶子仔细一看,心里觉得非常奇怪:怪不怪!明明是一大瓶黄灿灿的金子,为啥事过三天就变成朽木块了呢?

不管怎样,还得问个明白才是!可拉吉转念又面带笑容地向宗哈木说:

“这又有什么办法!不管三七二十一,朋友,你可不要把它放在心上,还是痛痛快快地喝酒吧,我走了!”拉吉说着放下酒瓶出门径直回家去了。

宗哈木满以为金子全部由他私吞,不会有什么事了。所以,不由面带喜色地又洋洋自得起来。

拉吉回到家中,深感懊恼丧气,认为朋友不够朋友。他想,你如果如此侮辱欺骗我,我也该把你报复一下才是。突然,拉吉脑海里浮现出宗哈木的两个孩子的形象来。宗哈木的两个孩子,大的叫杜瓦。小的叫杜琼。拉吉从森林捉来一大一小两只猴子,分别也起名叫杜瓦和杜琼。拉吉对这两只猴子整天进行倒茶和端饭等动作的训练。日子久了,两只猴子都学会了给客人倒茶、端饭的本领,而且也学会了跟人跳舞的动作。有一天。拉吉将这两只猴子关到邻居家藏了起来,又拿起酒瓶来到宗哈木家。宗哈木一见拉吉又闯入自己的家门,便佯装迎客的样子,以试探的口气间拉吉拿酒来他家有何干时,拉吉接过话头说:

“朋友!最近我家母牛生了小牛犊,家里有喝不完的牛奶。有吃不完的奶酪和奶渣;田里的洋芋和豆角也长得很好。

请让你的两个孩子去我家玩几天吧!”

“可以,可以,完全可以!"宗哈木一看拉吉朋友来家不是为那金子的事,于是轻松地说:“两个孩子去你家,完全和在我家一样,我完全放心。”宗哈木便叫过两个孩子,说:“你们去拉吉朋友家可要听话呀!过几天,阿爸就来领你们回家的!"拉吉对两个孩子关怀热情,孩子们对拉吉也很亲热。日子过去六天,在第七天的早上,拉吉又把这两个孩子领到邻居家放下,把那两只猴子又重新领来放到自家另外一个屋子里,坐等宗哈木的到来。过了不大一会,宗哈木手提酒瓶前来拉吉家领他的孩子回家。拉吉一见宗哈木装做一副可怜得快哭的样子,呆坐在一边。宗哈木一见上前便问:

“朋友!你家里可又出现了什么不幸的事呀?!"“唉!实在说不成啊!“有什么不好说的呢?我俩你不是不知道,我们是自幼相好的好朋友,有话尽管直说吧!”宗哈木显出一副关心同情的口气。

拉吉摇了摇头说:“唉!不知怎么搞的,你的两个孩子,竟然变成了两只猴子,你看如何是好?"宗哈木一听,十分惊讶而愕然地说:“你别胡说!天下哪里有人变猴的事呢?!”

“你如果不相信。就亲自看就是了。”拉吉一面说,一面出去把两只猴子领进来。向大点的猴子说:“喂!杜瓦,给你的阿爸斟上酒,跳个舞吧。”杜瓦猴子一听,很快跑过来,果然给宗哈木斟上酒,跳起了舞。然后,拉吉让杜琼猴子给宗哈木端饭跳舞。小猴子按照拉吉所示照样不差地又是给宗哈木端饭,又是给宗哈木跳舞。

宗哈木一看,心里真不是个味儿。一时惶恐不安起来。于是,他走近拉吉身边说:“朋友啊!你能不能让我的两个孩子重新变成人呀?

“宗哈木朋友,以前我俩所拾的那一大瓶子里的烂木块,你能不能让它再变成金子啊!”拉吉接过话头,笑着慢吞吞地间宗哈木。

宗哈木一听拉吉所言,顿时,全身打起哆嗦,面带羞愧之色向拉吉说:“朋友啊!你真是一位了不起而又有远见卓识的人呀。”宗哈木为了向拉吉赔情道歉,赶快跑回家里拿出藏在箱子里的金子,把一半分给了拉吉,而拉吉也就把两个猴子领出家门,送往森林深处去了。转回来,从邻居家领回了宗哈木的两个孩子交给了他。从此,拉吉和宗哈木不但重新言归于好,并且宗哈木更加懂得了对朋友要以诚相待,绝不能施奸耍滑的道理。

上一篇:三位贵妇人的玩笑

下一篇:老商人的遗产之谜

标签:聪明人
故事:
声明:两个朋友分金子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息