百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

岐伯治病的论理是什么?

来源:百科故事网时间:2016-12-05 08:49:30

一代名医岐伯参悟了不少治病论理,对后人治病给予了极大的帮助,让我们来看看他治病的论理。

阴阳论

自幼聪明的岐伯,对每件事情,都要摸清他的来龙去脉。他年轻时,在山野里察看蜜蜂活动规律时,没留意脚被树枝刺破,血如泉涌般地流了出来,忙乱中,伤脚又踩到了叶子长满白尖刺的小草,顿时流血止住,疼的感觉减轻。于是他忙用手拔下了几棵嫩枝,捂在伤口之上,霎时清凉透心而过。随后他把这种草带了回去,晒干碾成细末,反复用于止血,效果极佳。岐伯给这种草起名“剌芥草”。

上古名医岐伯

炎帝黄帝的战争中,岐伯用自制的止血药,为许多将士治好伤口,将士们说他是一位具有奇才神术的神医。

一天,岐伯发现一群围猎的人手脚如树皮,风霜给他们衣不遮体的四肢留下道道血痕。于是他立即动手,用火烧熟了土豆,用石块反复砸成糨糊状,贴在他们流血的手、脚裂伤处。几天后,全都治好了他们。岐伯在治病中得出:人食的百样物质可治百病。他说这些物质,互利害而抗衡,相依赖而生存。他在《内经》中指出:人体是由阴阳物质构成的,相依赖而生存于一体,相反则相成。因此,治病的时候,必须身病心治,心病身治;心身平衡则病消,心身失衡则病生。在人的情绪上也物极必反,乐极生悲,阳极生阴。他说,万物皆为师,万物皆有灵,采大自然中的天象、地象,吸收大自然的灵气,认识地理万物,则万物可得。

同是一个天地,同样是人,有的长寿,有的则寿短,皆因天地与人各异所致,如果能掌握好人体自身机能,运用好阴阳这个万事万物的根本规律,就能顺其自然,获得心身两个方面的健康。

心疗论

岐伯的叔母不幸失去心爱的儿子,忧思成疾眼睛也不好了。岐伯精心医治,但效果很差,于是他多方开导,让叔母从宽处想,改变忧思的心情。不久,未用药治其眼病,却大为好转。岐伯通过叔母的病情认为眼睛是心灵之窗,“心之官则思”。

药治为阳,心治为阴,事以中为平,心以中为空,国以中为和,物极必反。心身平衡,即阴阳平衡,顺其自然,是他最早发现,并身体力行。他说:“心想为首,形体为辅,药物治病次之,无论何人有病,首先要从生病的根子查起,先查心,后查身,再用药。单纯就病治病,就病服药,表面上看起来虽然是对症下了药,但缺少心疗的对策办法,只会用全药并不灵,或无效果;即便是有点效果,时间不长,又老病复发。”

岐伯还说:“为什么说老年人一旦有病,治疗痊愈效果很差,主要是心治的愿望差,治与不治的想法持平,难于治好的想法大于有希望治好病的想法,因此在接受药物治疗时失去了新鲜、好奇感,药味与心能力量大为逊色,加之病者所处的社交环境和生活实践,变成‘所知瘴’,时刻干扰着他

现在的心情。一语道破,就是心诚则灵;不心悦诚服,再好的药也无济于事。

以毒攻毒论

岐伯被叫去给别人看病,路过一家门口时,突然听到主人在打骂狗,从语气中得知是孩子被狗咬一口,孩子在继续哭喊着,旁边放着捣辣椒的石器具,其他几个人正急得团团乱转。主人哭丧着脸说:是自家的狗咬了自己家的孩子,不知怎样医治。岐伯说,老年人说过:“狗咬蝎子蜇,当日之灾,捞起了什么贴什么,止疼好得快。”你们眼前放的辣面子,快用它贴孩子的伤吧。

于是主人急忙用辣面子为孩子贴住了伤口,血止疼解。主人非常感激岐伯的提示,请岐伯给看病的那个人插嘴说:“这真是请到不如遇到,名医不如方子妙,你们知道吗?这就是远近闻名的看病先生岐伯。”岐伯接着说:“狗咬辣子贴,是没办法中的办法,以毒攻毒,是抗毒之法。为什么呢,因为狗是人们最富有灵性的忠实朋友,懂得人的心情,你看它咬伤主人后,知道错了,急忙乘机躲藏了。它的食性复杂,牙齿及排毒防护作用很强,伤人后毒性不亚于咬伤其他动物,这是天性决定的;如果没有这些本领,就不配做人们的朋友,就不会生活在距离人最近的地方,这就是近而远之,远而近之,相反则相成之理也。”众人听后,认为岐伯说的道理极是。

12>

上一篇:秦非子牧马:秦国的称谓来源

下一篇:秦非子和秦始皇是什么关系 秦非子最后的结局是什么

标签:岐伯
故事:岐伯的野史揭秘
声明:岐伯治病的论理是什么?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

上古时代

中国古代神医