百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘玄是怎么死的?

来源:百科故事网时间:2016-12-05 11:50:00

刘玄是汉朝时期更始政权的建立者,不过他只在位了短短三年多就被人推翻。他死于公元25年,因为出生年份不详,所以不知道他活了多久,不过想来也就三四十岁。

刘玄灭掉王莽争权、迁都长安后,以为已经天下太平,自己可以高正无忧了,于是就开始松懈和腐败。他早在刚刚被登基为帝的时候,就册封许多自己的宗室和拥立自己的绿林军助威将领为列侯,据说达到一百多人。而此时又再次封王,先是册封宗亲,之后又不顾祖先汉高祖刘邦非刘氏宗室不能封王的规定,把起义的将领一一封王,甚至比宗亲封得还要多。

此外,刘玄不顾朝政,把政务都交给大臣决策,自己只顾荒淫,整日与后宫的女子饮酒作乐。据说有大臣要上奏而自己喝醉不能接见时,他就让自己的侍卫坐在帷帐假装自己。忠良的大臣上书劝谏,刘玄还大怒把他们打入牢狱。

如此,刘玄所建立的更始政权没多久就丧失了人心。此时,农民起义军之一的赤眉军起兵反对他,并且拥立了另一个汉室后裔刘婴为天子,攻打绿林军。赤眉军一路大胜,刘玄怀疑绿林军首领通敌,斩杀了其中几个,导致剩下的纷纷投降。不久,赤眉军就攻到了长安,刘玄出城投降,后在刘恭的争取下,不仅没被斩杀,还从畏威侯变成了长沙王。

不过因为当时地方的百姓深受赤眉军的暴虐,所以反而同情起刘玄,赤眉军的将领知道后,就让亲信把刘玄带到郊外把他吊死了。

上一篇:孙思邈如何解百姓疾苦?

下一篇:刘玄为什么不是两汉里的皇帝?

标签:刘玄
故事:刘玄的野史揭秘
声明:刘玄是怎么死的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

玄汉