百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

晋文公为何封山?

来源:百科故事网时间:2016-12-05 16:36:48

晋文公为什么要封山给他人呢?其中流传着这么一个故事。

晋文公(前697—前 628),名重耳春秋时期晋国人。晋献公的儿子,晋国国君,公元前636 至前628年在位。

晋文公

晋文公元年(公元前636年)春,秦军护送在外逃亡十九年的文公重耳归国即位。走到黄河边上时,跟随重耳多年的大臣咎犯担心回国后受到疏远,便向重耳请求道:“臣跟随您奔走多年,过错颇多。这一点臣自己非常清楚。请您准许我就此离去!”重耳安慰他说:“我在河伯面前发誓,归国后一定与你们同甘共苦!”说完便把玉璧投进了河里。

当时,跟随重耳归国的还有介子推等人。介子推听到了他们二人的对话,心中暗想:“其实是上苍为公子打开了归国的道路,咎犯竟然认为是自己的功劳,以此向公子邀功求禄,真叫人感到羞耻。我怎能与这种人同朝为官!”于是,他便有了隐退之意。 重耳回国即位后,改革朝政,施恩于民。对于跟随自己逃亡的人以及有功之人,他则根据功劳的大小一一予以奖赏,有大功的封给采邑,有小功的授予爵位。论功行赏还没有进行完毕,因弟弟反乱而逃奔郑国的周襄公向晋国求救,文公重耳转而忙于处理此事,由于一时疏忽,犒赏群臣时竟忘了介子推。介子推并没有因此怪罪文公重耳。他在家里对母亲说: “晋献公有九个儿子,现在只剩下了君主一人。惠公夷吾、怀公子圉无人依附,国内国外都抛弃了他们。但是上苍没有断了对晋国的恩宠,必定要选择一人主持晋国,这个人非君主莫属。君主回国即位,实际上是上苍的福佑,而那几个跟随君主的人却把功劳都归为自己,不明明是欺骗吗?窃取别人钱财的,尚且被称为盗贼,更不用说贪天之功为已有了!在下的臣子虚报功劳,在上的君主赏赐奸佞,我和这些人实在难以共处啊!”

听到这儿,他母亲说道:“你跟随文公多年,也是有功之臣,自己为什么不也去要求奖赏,自己白白走了,又去怨谁呢?”介子推则说:“明知他们是错的,自己又去效仿他们,岂不是错上加错?何况我已口出怨言,决不再拿用他的俸禄了。”

他母亲又问道:“既然这样了,你为什么不跟他们说明一下,让他们知道真相呢?”介子推回答说:“语言是修饰表现自身的,连自身都要归隐了,何必再去修饰表现呢?如果再去表现一下,那就无异于希求显达了!”

话已经说到这样,他母亲想了一下说:“你果真能这样做吗?要是真准备这样做的话,我就和你一起避世归隐。”于是,介子推便与他母亲一同隐居了起来,至死都没有再露面。介子推原来的随从很同情他的处境,就写了一幅字挂在宫门上。这幅字的内容是:“龙欲上天,五蛇为辅;龙已升云,四蛇各人其宇;一蛇独怨,终不见处所。”

文公重耳出宫门时,看到了这幅字,便说道:“这说的是介子推啊!我只顾考虑周襄王的事情,忘记了给他行赏。”于是,他便派人去找介子推。这时,介子推已经离去。他又派人四处打听介子推的去处,听说已隐居于绵上(今山西介休县东)山中。文公没有办法找到他,就把环绕绵上山的土地封给了介子推,称之为“介山”,并说道:“记吾过,且旌善人。”

这就是晋文公封山的由来。

上一篇:泓水一战

下一篇:吴广死亡之谜

标签:晋文公
故事:晋文公的野史揭秘
声明:晋文公为何封山?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

春秋五霸

春秋时期历史人物