百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

吴广死亡之谜

来源:百科故事网时间:2016-12-05 16:54:41

秦二世元年 (公元前209年),一场席卷全国的农民大起义爆发,最终埋葬了秦王朝。最初点燃革命烽火的是陈胜与吴广,他们率九百戍卒揭竿而起,很快汇成一支起义的大军,建立了张楚政权。然而,正当起义斗争深入发展时,吴广被其部将田臧杀死,这一事件给起义军造成了极大的损失。那么,吴广为什么会被杀呢?

吴广

据 《史记·陈涉世家》记载,吴广领兵攻荥阳时,另一位起义将领周文率十万大军直捣咸阳,因孤军深入,形势极为不利。数月后,终因寡不敌众,惨败于渑池 (今属河南)。这时,秦王朝组织数十万军队反击起义军。田臧等人见周文战败,秦军不久即至,荥阳迟迟未攻下,就准备分部分兵力牵制荥阳之敌,以大部分精兵迎击秦军。于是,以田臧为首的部分起义军高级将领相互商议说:“吴广非常骄横,又不懂军事,没法和他共商大计,如果不杀了他,只怕要坏大事。”于是假借陈胜之命杀了吴广,把首级献给陈胜,陈胜立即任命田臧为楚令尹,拜为上将。

从这段史料可知,吴广骄傲自大,刚愎自用,以至于部下无法与他商议军事行动计划,不得不杀了他。有的通史著作据此称:“吴广骄傲无能,被部将田臧杀死”。然而这一结论,并非无懈可击。因为 《史记·陈涉世家》说他骄横,此话出于欲取代吴广的田臧等人之口,其可靠性自然值得怀疑。《史记·陈涉世家》记载,“吴广素爱人,士卒多为用者”。可见吴广的为人并不是如田臧所说的那般 “骄蹇”。而且 《史记·陈涉世家》中只记载了陈胜为王后骄傲、武断的行为,对吴广的 “骄蹇”只字未提,怎能凭田臧的一面之词妄下定论呢?很可能 《史记》只是记录田臧的言辞,并无贬低吴广的意思。

人们在上述这些疑问的基础上,展开了深入的探讨。有的学者认为,田臧和吴广在军事行动上存有分歧,无法统一。面对强大的秦军,田臧不得已杀吴广,以求军事行动能顺利实施。其后,田臧取得陈胜的任命,分兵留守荥阳,亲率主力在敖仓迎击秦将章邯所率秦军,结果兵败而死。

有的学者则认为,吴广之死与陈胜有关。陈胜称王之后,其性格上的弱点极大暴露。他任用亲信,妄杀故人,将士们离心离德,与吴广的关系可能也已是面和心异,早有除之而后快的想法。可以推测,田臧杀吴广得到了陈胜的默许。否则又何须 “献首于陈王”?而杀害其副手的田臧,又怎能当令尹、为上将?

还有学者认为,对吴广的死因,应放到当时的历史环境中考察。秦末农民战争时期,群雄并起,田臧是个怀有个人野心的人,不甘久处吴广之下,又苦于无法超越他,因此污蔑说吴广骄横,不懂军事,这只是除去吴广以取而代之的借口罢了。总之,吴广被杀的原因,没有更多的史料来确定。但作为一位农民战争的领袖,没有死在杀敌的战场上,而倒在部属的刺刀下,个中原因,终究还是值得探究的。

上一篇:晋文公为何封山?

下一篇:秦穆公失去千里马

标签:吴广
故事:吴广的野史揭秘
声明:吴广死亡之谜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

农民起义领袖