百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

陈胜,吴广为什么要起义?

来源:百科故事网时间:2016-12-05 17:09:45

陈胜吴广起义

秦始皇统一中国后,派出大将蒙恬监造万里长城,又建造了规模巨大的阿房宫,耗费了大量的人力、物力,弄得民怨沸腾。秦二世即位后,继续实行暴政,穷奢极欲,百姓苦不堪言,反抗的火种已经遍布全国各地。

公元前209年,阳城地方官派了两个军官,押着九百名服劳役的民夫去渔阳防守。队伍走到大泽乡时,赶上连日暴雨,道路被冲垮了,无法再前进。按照当时的法律,服劳役的民夫错过了报到日期是要杀头的。

陈胜和吴广是民夫中很有头脑的人物,他们商量:已经误了日期,赶到渔阳也是死,还不如造反,或许还有一条生路。于是,吴广偷偷地在一条鱼肚里塞进了一块绸缎,上面写着“陈胜王”三个字。当时的人们都很迷信,等大家杀鱼发现绸缎时,大吃一惊,以为是上天的安排,就决心跟着陈胜、吴广起事。就这样,陈胜、吴广杀了那两个军官,带领九百名民夫,在大泽乡起义,反抗秦朝暴政。他们打着恢复楚国的旗号,揭竿而起,开始了推翻秦王朝的农民起义。

上一篇:秦穆公失去千里马

下一篇:秦穆公改过

标签:陈胜 > 吴广 > 秦始皇
故事:陈胜的野史揭秘 > 吴广的野史揭秘 > 秦始皇的野史揭秘
声明:陈胜,吴广为什么要起义?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

农民起义领袖

中国皇帝

开国皇帝