百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

春申君护太子完归楚

来源:百科故事网时间:2016-12-06 10:56:28

春申君,姓黄,名歇,战国时期楚国贵族,“战国四公子”之一。春申君曾周游列国,具有丰富的政治阅历,并以高超的辩才著称,因而深得楚王的器重。

当时,秦国已打败了韩、魏两国,使它们都臣服于秦国。秦昭王命令它们同秦国一起进攻楚国。楚王自知不敌,就派春申君出使秦国,试图劝说秦王不要攻打楚国。

春申君雕像

春申君向秦王上书说道:“秦楚相争就如同两只猛虎相斗,两虎相斗就会给狼、犬以可乘之机。大王灭掉了楚国,就会使韩、魏两国更加强大。其实楚国是秦国的帮手,韩、魏两国才是秦国的敌人。现在大王相信韩、魏两国与您亲善,就如同当年吴国相信越国一样。所以,我认为韩、魏两国现在只是表面上对秦国俯首称臣,实际上则在反对秦国。您想想,这么多年以来,秦国对韩国和魏国并没有施过什么恩德,相反,却与他们有着几代的世仇。韩、魏国君的父子兄弟将近十代都做了秦国的刀下鬼。当时,他们的宗庙被焚、国土被占,将士的枯骨皆暴露于荒野,国内百姓都做了任人凌辱的俘虏,他们能不心怀仇恨吗?因此,目前韩、魏两国才是秦国最大的忧患。而大王若与楚国亲善,韩、魏两国必不敢轻举妄动,只能向齐国谋求土地。韩、魏、齐三国互相攻伐,到时候它们不需大王大举进攻便可被制伏了。”

秦王看了春申君的上书,赞不绝口,于是便下令停止攻打楚国,并派使臣给楚国送去厚礼,以结为友邦。

春申君返回楚国后不久,楚王为表示与秦国交好的诚意,又派春申君和太子完去秦国做人质。

后来,楚王病了,但太子完还被扣在秦国,不能回去侍候父亲。春申君十分着急,他知道太子完和秦国的相国应侯私交甚好,于是就去求见应侯。

“相国大人真的与我们太子交好吗?”春申君问道。

“是啊。”应侯回答。

春申君说:“大人应该知道,如今楚王一病不起,而太子却滞留秦国。我认为秦国不如让太子回去的好。您想想,假如太子能顺利登上王位,他将来一定会好好侍奉秦国,而且也会感激相国的恩德而重谢相国。这对秦国来说,等于保留了一个万乘大国的盟友;如果不让他回去,楚国将改立太子,现在的太子完就会沦落成咸阳城里的一个普通百姓。那样的话,以后楚国肯定不会侍奉秦国。因此,究竟哪个才是上策,相国大人可一定要考虑清楚啊!”

应侯见春申君说得有道理,便决定采纳他的意见,并按春申君的意思报告了秦王。秦王说:“那就暂且先让楚国太子的老师回去探问一下楚王的病情,回来后我们再作计议吧。”

春申君见秦王还是不肯放太子回去,就去对太子说:“秦国扣留太子无非是想向楚国索取好处。而如今太子您给不了秦国什么好处,这让为臣十分忧虑。如今阳文君的两个儿子都在国内,若大王不幸辞世,太子又不在楚国,阳文君的儿子必定会被立为王位继承人,您可就失去了继承王位的机会。所以当今之计,只有请太子您迅速逃离秦国,跟使臣一起回到楚国。同时让我留下来,以死抵罪。”

太子完明白春申君的苦心,就依计而行,假扮成楚国使臣的车夫,蒙混出关了。春申君留守在客馆里,对人说太子有病,谢绝会客。当他估计太子已经走远,秦兵追不上了后,就主动向秦王报告说:“太子已经回到了楚国。我愿以死抵罪,请大王赐我一死吧。”

秦王恼怒不已,要赐死春申君。这时,应侯进言道:“春申君作为臣子,甘愿为他的主子献出自己的生命,不过是尽自己的本分罢了。太子完将来若被立为楚王,肯定会重用春申君。所以,不如免了他死罪让他回国,以表示我们秦国对楚国的友好亲善,将来楚国必定会感激我们,好好侍奉秦国。”秦王觉得应侯的意见很有道理,便把春申君遣送回国了。

上一篇:春申君义修上海黄浦江

下一篇:春申君移花接木

标签:春申君
故事:春申君的野史揭秘
声明:春申君护太子完归楚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

楚国

战国历史人物