百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

春申君移花接木

来源:百科故事网时间:2016-12-06 11:22:30

战国后期,与齐国的孟尝君、赵国的平原君、魏国的信陵君同时以礼贤下士而闻名天下的,还有楚国的春申君。在这四君中,只有春申君不是出身于王族,而是来自 “士”的阶层。

春申君是楚国人,姓黄,名歇。他知识渊博,见闻广阔,曾侍奉楚国的顷襄王。顷襄王因为他善于辞令,派他出使秦国。当时,秦正打败了韩、魏,并派白起进攻楚国,夺取了楚国的巫和黔中两郡,攻下了楚国的都城郡那,东边一直打到了竟陵 (湖北天门西北),迫使顷襄王迁都于陈 (河南淮阳)。黄歇担心秦在这一次将楚灭亡,于是,给秦昭王写了一封很长的信,指出秦、楚相争,好比两虎相斗,必然会使韩、魏有机可乘,齐、燕也会增加对秦的威胁,因此,不如秦、楚联合,去迫使那四国降服。楚绝不会对秦有异心。信中对当时形势分析得非常透彻,措辞也不卑不亢。这封信终于说服了秦昭王从楚撤军。

春申君

黄歇和秦国签订盟约以后,回到楚国,楚王又派他送太子完到秦国去作人质。太子完在秦国住了好几年。公元前263年,楚顷襄王病,但太子完不能回国。太子在秦和相国应侯范难的关系很好,于是,黄歇便去对应侯说:“你和楚太子很要好,是么?”应侯说:“是的。”黄歇说:“现在楚王有病,恐怕不会好了,你秦国不如叫楚太子回去。太子能继立为王,日后侍奉秦国必然更加忠诚,而且还会深深感激你的恩德。这样,既表示了你们对同盟国的友好态度,又获得了一个大国的衷心拥戴。假若不放楚太子回国,那他在咸阳不过是一个平民百姓罢了。楚如果另外立了太子。一定不会对秦国这样驯服。失掉了同盟国的友好关系,又伤了与一个大国的和气,这恐怕不是好的策略,希望你仔细考虑一下。”应侯把这件事告诉了秦王,秦王说:“先派楚太子的老师到楚国去看看顷襄王的病情,等他回来以后再作处理。”黄歇听到秦王是这样的态度,知道事情有点不妥当,于是,替太子想出了一个主意。他对楚太子说,“秦王留你在这里,不肯放你回去,无非是想从你身上捞一把,想靠你得到一些好处,但现在你的力量却不能满足秦国的愿望,因此,我替你很担忧。我们国内的阳文君有两个儿子,假若顷襄王病逝,而你又不在身边,必定是阳文君的儿子继位,那你就不能为王了。所以我想,你不如逃回家去,和使者一起走,我一个人留在这里,拼着这条命来承担一切。”楚太子听了黄歇的话,换了衣服,装扮成替使者赶车的人,与使者一道出关而去。黄歇住在客馆中,假托有病不能起床,谢绝对外一切交往。他估计楚太子已经走很远了,秦国追他不到了,才自己去对秦昭王说:“楚太子已经动身回去了,现在可能己经到家,我有罪该死,请你处我的死刑吧!”昭王听说楚太子逃走,非常生气,打算命令黄歇自杀。这时,应侯说:“黄歇作为别人的臣子,愿意拼着性命去帮助自己的主人,那太子即位以后,必定会重用黄歇,所以不如不要得罪他,送他回楚国去,这样,可以使楚国和我们的关系更好一些。”秦王采纳了应侯的意见。黄歇回到楚国三个月,顷襄王病逝,太子完继位,这就是考烈王。考烈王因黄歇有功,任命他为相国,封为春申君。春申君在任相国期间,进行了一些整顿和改革,国家的实力有所增强。有一次,赵平原君派使者到楚渴见春申君,春申君将使者安排在最高级的宾馆住宿。赵国使者想向楚炫耀他们的富有,头上插着玳瑁簪子,刀鞘剑套都镶嵌了珍珠宝玉,他们请求会见春申君的门客。春申君的门客三千人,那些上等宾客,脚上穿的鞋子,都有珍珠宝石装饰。赵国使者见了,深感相形见细,自愧不如。

由于秦国对魏、赵、韩的蚕食,特别是公元前242年,攻取了魏国的二十城,将这些地方建为秦的东郡 (河南东北部)以后,对东方各国的威胁更大,而且离楚都陈也只有一百六十里了。迫于形势,于是在公元前241年,又形成了合纵的阵容,赵、楚、魏、韩、燕五国联兵攻秦,推楚王为纵长,春申君负责具体事务,联军曾一直攻到了墓 ( 陕西临撞县东)。但是,当联军到达函谷关下,秦出兵反攻的时候,各国军队纷纷败退。这是战国时期的最后一次合纵,此后,联合抗秦的活动再也搞不起来了。就在这一年,楚国为了避开秦的威胁,把国都迁到寿春 (安徽寿县),企图退保江淮。

楚考烈王在位多年,一直没有儿子,春申君对此非常忧虑。有个赵国人,名叫李园的,带了他的妹妹来到楚国,想进献给楚王。但他听说楚王没有生育能力,恐怕妹妹以后因没有儿子而失宠,于是,就想出了另外一个鬼主意。首先,他投奔到春申君门下为舍人。过了不久,他假借有事请假回家。假期五天,他故意抵了十天才来。春申君问他什么原因耽误了,李园说:“我有一个妹妹,颇有姿色,齐王听到了,特别派遣了一个使者前来求亲,这几天,我专门设宴招待他,所以误了期。”春申君想:这个姑娘既然名闻于齐国,那一定很漂亮了,就问李园:“你们接受聘礼了吗?”李园说:“还没有。”春申君说:“是不是可以带来给我看看?”李园说:“主人要见,当然可以。”李园见春申君已人殷,就回去把妹妹精心打扮一番进献给他。不久,李园的妹妹怀孕了,他们兄妹秘密商量,策划一场政治阴谋。有一天,李园的妹妹抓住了一个机会对春申君说:“楚王信任你,尊重你,即算是兄弟也没有这样了。现在你做楚的相国已有二十多年,但是,楚王没有儿子,那么他死后,一定是由他的兄弟继位。他的兄弟与你的关系不深,他们都有自己亲信的人,你怎么能长久地保持这个地位呢?并且你掌权的时间这样长,对楚王的兄弟难免没有失礼的地方,他们如果即位为王,一定会进行报复,你又怎么能保住相印和你在江东的封地呢?”这几句话,正击中了春申君的要害,只见他顿时脸色阴沉,默默无语,微微叹息。停了一会,李园的妹妹说:“我倒有一个办法可以保你长享富贵,不知道可不可以讲?”春申君说:“你讲吧!”李园的妹妹说:“我已经怀孕了,但别人都不知道。我到你这里的时间也不长。假若你以相国的身分把我进献给楚王,楚王必定会宠爱我。如果上帝保佑生了一个男孩,那将来就是你的儿子继立为王了,到那时,整个楚国都是你的,还有谁敢来加罪于你呢?”春申君听了,如醉初醒,他认为这确实是个好主意。于是,把李园的妹妹搬到一间戒备很严且很别致的房子里,然后进宫告诉楚王,说是为他找了一个漂亮姑娘,星相先生都说她是富贵相,齐王还曾来求亲。楚王听了,马上接人宫中,非常宠爱。等到产期,一胎生了两个男孩,大的取名为悍,小的取名为犹,于是立悍为太子,李园的妹妹也因此被立为王后。李园由于妹妹是王后,太子是他的外甥,政治地位陡然提高,楚王对他也很尊重。

上一篇:春申君护太子完归楚

下一篇:为什么说春申君死得最惨呢?

标签:春申君
故事:春申君的野史揭秘
声明:春申君移花接木搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

楚国

战国历史人物