百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

为什么说春申君死得最惨呢?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 11:32:19

战国四公子,即齐国的孟尝君田文、赵国的平原君赵胜、魏国的信陵君魏无忌、楚国的春申君黄歇,他们都是各国的贵族,以礼贤下士、广招宾客闻名于当时。相比于前三个人,春申君的故事较少,但却是死得最惨的。

春申君

为什么说春申君死得最惨呢?先来看看其他三位公子的结局:齐国的孟尝君虽然死后子孙被消灭、封地被瓜分,但自己算是正常死亡;赵国平原君也是正常死亡,子孙继承他的爵位,直到赵国被秦国消灭;魏国的信陵君,遭到魏王猜忌,整日花天酒地,郁郁而终。

春申君,和《三国演义》里大将军何进的死法差不多,手握重权却被人暗算,太憋屈了。楚考烈王死后,一个叫李园的人先进宫,埋伏好杀手,等到春申君进来时,杀手冲出,将他的头割了下来,直接扔到宫门外。后来,李园还把春申君的家人全部杀了。

其实,春申君也真该死。首先,在楚王病重期间,春申君手下有一个叫朱英的门客就说,你现在是宰相,只要把我安排到宫中,等到李园入宫时,我就先把他干掉。但是,春申君认为李园没什么本事,并且两人关系还不错,根本不会杀自己,就没搭理朱英。其次,春申君自己干了坏事,这算是报应。楚考烈王没生育能力,春申君怕以后自己的地位受到影响,先睡了李园的妹妹,等到她怀孕了,再献给楚王,想让自己的孩子成为楚国国君。虽然最后他儿子当上了国君,但春申君却没看到,因为大舅子李园怕他泄密,就让他去见楚考烈王了。

上一篇:春申君移花接木

下一篇:黄姓始祖春申君

标签:春申君
故事:春申君的野史揭秘
声明:为什么说春申君死得最惨呢?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

楚国

战国历史人物