百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

春申君弃妻的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-06 12:50:42

楚庄王的弟弟黄歇是“战国四君”之一的春申君,他的门下食客有三千之多。顷襄王时派他出使秦国,他上书昭王劝秦退兵,并设巧计骗秦,使当人质的楚太子完归楚。巧立大功,太子完立为考烈王后,任他为相。

这样一个聪明之人,在家庭问题上却被表面现象蒙蔽,犯了弃妻之错,所以后人以联评价之:

精明有智救皇上;
愚钝无知弃淑妻。

黄歇的结发正妻叫做甲,为人贤惠老实,不善言谈,对他特别关爱体贴,诚心诚意帮助他能事业有成,但黄歇自从纳了一个叫余的小妾,由于余的姿色艳丽,能说会道,却是一个小肚鸡肠的人,过门后把甲一直视为眼中钉肉中刺,百般挑剔,经常谩骂,总想把甲除去,自己取代正室,贤淑老实的甲怕家庭不和,分心丈夫,总是忍让受屈辱。

某天,余想了一个恶毒的办法,故意把自己弄了一道伤痕,花言巧语诬陷甲,装出一副可怜委屈的样子,哭诉说:“与其死在夫人之手,还不如死在你面前,我死后,如果能遇到所宠爱的人,一定要小心夫人嫉妒之心呀!”黄歇听了片面之言,不作调查,加上偏爱,就信以为真,这大概是英雄难过美人关的缘故吧,还气愤地说:“没想到甲是这样的人,我真糊涂啊!”不久将结发妻子甲抛弃休掉。

后来考烈王死,宫庭内讧中黄歇被杀,抛尸荒郊,这时的余敛财逃亡,只有甲仍爱着黄歇,收尸埋葬,还守墓终生。最后百姓编成谚语,为甲鸣不平。

黄歇精明能干,家事糊涂信谗;
抛弃结发前妻,遗尸荒郊一憾。

上一篇:黄姓始祖春申君

下一篇:赵奢怒斥平原君

标签:春申君
故事:春申君的野史揭秘
声明:春申君弃妻的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

楚国

战国历史人物