百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵奢怒斥平原君

来源:百科故事网时间:2016-12-06 13:19:05

战国时期,赵国有一个专管征收赋税的机构。年轻的税吏赵奢,就在这个机构里工作。

一天,赵奢收税回来,正听到几个税吏在庭院里大发牢骚。只听一个税吏说:“太不像话了,我昨天去平原君府上收税,被他的管家挡在门外。不但不交税,反把我给训了一顿。”

平原君

一个年长的税吏说:“这已经不是一次两次了。你们不知道,平原君是国王的兄弟,势力可大啦。在他家,光管家就是十几号人,这些人目无王法,倚仗平原君的权势,一直抗拒交纳国家赋税。我和老张碰了几回钉子,再不敢到他家门上去征税了。”

赵奢听到这里,走过来插话说:“平原君身为国家军政重臣,怎么能带头破坏国家税收制度呢?这以后国家的税收还有保障吗?不行,这事得管一管。”

这时,一直蹲在旁边没有吭声的姓张的老税吏站了起来,他摇了摇了头,无可奈何地对赵奢说:“人家是什么人?我们这些低贱的小吏,能管得了吗?”

赵奢剑眉一扬,坚定地说:“不,一定要管!”

几夭后,赵奢查清了平原君家拖欠的全部税额,开了一张清单,派人送到平原君家。哪知平原君的管家们根本不把这事放在心上,照例把收税的人骂了一通,赶将出来。

一晃,几个月过去了。

这天,赵奢又派人去找管家征税。管家们恼羞成怒,一齐拥到税署,指着赵奢的鼻子说:“你小子吃着熊心豹子胆了,敢管爷们的闲事!”赵奢正要评理,管家们哪里听得进去,一声喊砸,僻哩啪啦,把税署的桌椅家什摔坏了,有两个管家抓起案上的税册就撕。

这下可把赵奢给激怒了。他血气方刚,又练过些武艺,就号召税署里的人,把管家们狠狠凑了一顿,并把带头闹事的几个管家给处死了。

这个漏子可捅大了,平原君知道后,怒不可遏:“反了反了!一个小小的税吏,竟然如此猖狂。速速把他抓来见我!”一干人马迅速包围了税署,抓住了赵奢,把他五花大绑地捆到了平原君家里。

平原君铁青着脸,怒目打量着眼前这个年轻人,一拍案几,厉声喝道:

“年轻人!你知罪么?”

平原君身后几个手持钢刀的卫士,也一齐向赵奢喝道:“说!”

赵奢昂起头,毫无惧色地说:“我执行的是国家税收法令,处罚的是破坏国家税收的人,我何罪之有?”

“你……你……,你混帐!”平原君一时反被赵奢反问住了,结结巴巴地呵斥说。

赵奢大笑了一声:“我混帐?你作为赵国的重臣,不带头执行法律,反而放纵你的管家横行不法,带头闹事,破坏税收……我混帐?混帐的正是你,而不是我!”一席话义正辞严,说得平原君面红耳赤,理屈词穷,作声不得。

赵奢接着说:“没有国哪有家啊!如果大家都像你家一样,目无国法,抗拒税收,那么国家靠什么来维持?国家都保不住了,你平原君的地位和财产还保得住吗?你只斤斤计较你一家的私利,而忘了国家的公利,忘了大局,这样下去,你还能把国家治理好吗?”

平原君冷静下来了,他又羞愧又震惊地点了点头,对赵奢说:“年轻人,你说得很有道理,我差点成了国家的罪人啊!”说着,亲自为赵奢松了绑,向赵奢表示了歉意。

从此,平原君严格管教手下人,带头定期交纳赋税,带头遵守国家法令政策。

赵奢虽是一名征税小吏,但他敢于抵制权贵,照章收税,表现了极大的勇气和责任感。一个人,只要是为公,就要尽职尽责,敢于坚持原则,敢于同“切损公肥私的腐败行为作坚决的斗争。

上一篇:春申君弃妻的传说

下一篇:平原君不计私怨荐赵奢

标签:平原君 > 赵奢
故事:平原君的野史揭秘 > 赵奢的野史揭秘
声明:赵奢怒斥平原君搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

赵国

战国历史人物

战国名将