百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

平原君不计私怨荐赵奢

来源:百科故事网时间:2016-12-06 13:24:07

战国时期,活跃在赵国政治舞台上的除了名声显赫的大将廉颇和相国蔺相如,还有一个颇有文韬武略的赵奢

平原君雕像

赵奢原是普普通通的征收田赋的小官吏。虽然职位不高,但执法公正,不畏权势。有一次,赵奢到平原君家里收取拖欠的租税。平原君的家人倚仗权势,傲慢无礼,不仅不肯出钱,反而恶语相向。赵奢被激怒了,当场抓了九名管事,依照刑律以持强抗税罪将他们处死了。 平原君闻讯,气得七窍生烟,大发雷霆,命手下侍从把赵奢抓起来。面对敢于藐视自己权威的赵奢,平原君大声呵斥道:“你一个芝麻绿豆大的钱粮小官,竟敢杀我的管事!”而身处杀气腾腾气氛中的赵奢并不慌乱,他理直气壮慷慨陈词:“你贵为赵国公子,身居相位,难道就可以借此纵容家人破坏法律吗?你应该知道,法律被践踏,国家也就被削弱。到那时,诸侯就会借机侵略我们,国家遭灭顶之灾,你也难保富贵。以你现在的地位,如果能够带头奉公守法,国势会逐渐强盛,只有这样,你才会受到百姓的拥戴。”

赵奢一席话说得平原君哑口无言。经过一番回味思索,平原君不仅怒气全消,而且认为赵奢有胆量、有见识、有魄力。于是他心悦诚服地接受了赵奢的意见。事后,平原君又把赵奢推荐给赵王。此时,赵国正受秦国威胁,军费开支巨大,国家财政入不敷出。为改变这种局面,正需要一个理财有方的人来整顿和理顺财政。赵惠文王听了平原君的推荐,就破格提拔赵奢总理全国财政。经过赵奢的一番治理整顿,没过几年,赵国百姓富足,国库也充实了。 公元前 270 年,秦国进攻赵国,包围了阏与。赵惠文王问廉颇能不能解救阏与。廉颇回答说:“路途遥远,道路狭窄,很难解救。”赵王又向乐乘问计。乐乘的回答与廉颇如出一辙。赵王又召衣赵奢商议,赵奢回答说:“那里确实路远道狭,两军开战就像两只老鼠在洞穴中相斗,别无出路,哪个勇敢就可以获胜。”赵王听后,心中稍感安慰,于是派赵奢领兵解救阏与。

赵奢领兵刚离开邯郸三十里就突然停了下来,弄得将士们莫名其妙,议论纷纷。这时赵奢又下令晓谕将士:“谁敢乱言作战就斩首。”等到秦国军队已进入武安西边,他们击鼓扬威,直震得屋瓦乱颤。军中有一个主管刺探军情的军官忍耐不住,建议派兵急救武安。赵奢见他以身试法,立即下令推出去斩首。其他人吓得再也不敢乱说。赵奢命令士兵就地坚守营垒,一直驻扎了二十八天。结果不仅赵国将士不明所以,就连泰国也不知赵奢这葫芦里到底卖的什么药,就派人化装前来刺探情况。赵奢装作糊涂,让他吃好喝好,然后放他回去。秦将听报非常高兴,都认为赵奢不懂用兵之道。秦国间谍走后,赵奢料到秦军会错误估计形势,于是下令全部轻装前进。仅用两天一夜就赶到了阏与附近,然后就地构筑工事。秦兵得到消息,集中兵力对付赵军。这时,有个叫许历的军士要求面见赵奢,赵奢接见了他。许历分析了地势环境,建议说:“秦军原来没有料到我们动作如此神速。现在他们已经全力以赴,我们也必须集中兵力,严阵以待!”赵奢鼓励说:“你的建议很好,请继续说下去!”许历说:“我已经触犯了军令,应当被斩首了。”赵奢说:“以后再追究,现在请你说下去!”许历说:“北山地势险要,抢先占领北山就掌握了战局。”

赵奢言听计从,立即派一万人抢占北山。泰国军队见状,也立刻派士兵争夺北山,无奈大势已去。赵军居高临下,大破秦军,并乘胜追击,解救了阏与之围。赵惠文王因赵奢军功卓著,封他为马服君。许历不仅没受处罚,反而因建议及时得当,经赵奢推荐,被任命为国尉。

从此,赵国又多了一位能文能武、守疆卫土的大将——赵奢。而这一切不能不归功于平原君不计个人恩怨、任人唯贤的用人原则。

上一篇:赵奢怒斥平原君

下一篇:孟尝君待客

标签:平原君 > 赵奢
故事:平原君的野史揭秘 > 赵奢的野史揭秘
声明:平原君不计私怨荐赵奢搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

赵国

战国历史人物

战国名将