百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

平原君为什么要杀妾?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 13:52:21

平原君赵胜是赵国的公子。他为人又礼贤下士,天下的宾客有几千人归附于他。因此,他与孟尝君田文、信陵君魏无忌、春申君黄歇并称“战国四公子”。赵惠文王及赵孝成王两朝,平原君曾三次为相,赵王把东武城(今山东省武城县西)封给他作采邑。

平原君下令斩美人图

平原君的宅邸中有座楼房,可以俯临百姓的住户。在百姓的住户中,有一个跛腿的人。有一天,这个人拖着条跛腿一拐一拐地去井边打水,正好被平原君家楼上的一个美人看到了。她俯视着跛子走路的滑稽样子,直乐得前仰后合。跛子听到笑声,抬头一看,见是平原君家的美人在看自己的笑话,不禁气上心头。

第二天,跛子来到平原君的宅邸,叩门求见。平原君出来面见他时,他十分严肃地要求道:“小民听说您非常喜爱人才,有些俊才贤士之所以不远千里投奔您,是因为您看重他们远远胜过自己的妻妾。小民生来不幸,患上了弓腰驼背的疾病,以致走起路来一跛一拐。而您府中楼上的一位美人看到小民蹒跚汲水的样子时,居然放肆大笑。小民企盼得到那个美人的首级!”平原君听罢,心里一愣,随即笑容可掬地答道:“好吧。”

跛子告辞离去后,平原君忍不住哈哈大笑起来,对周围的人说道:“你们瞧瞧这个家伙,真是有意思!他居然因为我的美人笑了他一下,就登门来要求我杀掉我的美人,他这样信口开河,可真太过分了!”事后,平原君到底没按跛子的要求杀掉美入。

过了一年多的时间,平原君家的门客都暗暗地离他而去,等他察觉时,不辞而别的已超过门客人数的一半。平原君感到非常奇怪,他左思右想,也找不出门客离去的原因,便向身边的一位门客问道:“我赵胜对待你们各位,从来未敢有过失礼的地方,可为什么竟然有这么多宾客不辞而别呢?”这位门客上前答道:“正是因为您没有杀掉那个笑话跛子的美人,他们认为您把女色看得远比士重要,所以才离您而去。”

平原君听了,如梦方醒,于是他马上命人砍下那个美人的头,亲自登门送给跛子,并且再三向他谢罪。

自此以后,各地的俊才贤士才又开始逐渐前来投奔平原君,平原君才又具备了与齐国孟尝、魏国信陵、楚国春申竞争天下人才的实力。

上一篇:孟尝君待客

下一篇:信陵君礼贤下士的故事

标签:平原君
故事:平原君的野史揭秘
声明:平原君为什么要杀妾?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

赵国

战国历史人物