百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

信陵君是怎么死的?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 14:31:59

信陵君名魏无忌,是魏昭王的儿子,魏安厘王同父异母的弟弟。信陵君是战国时代著名的政治家、军事家,魏安厘王时期官至魏国上将军,和平原君赵胜、孟尝君田文、春申君黄歇合称为“战国四公子”

信陵君

邯郸大捷后,魏无忌知道自己盗取魏安厘王的兵符,假传君令击杀晋鄙,魏安厘王一定会非常恼怒,所以魏无忌让将领们带着魏军返回了魏国,而魏无忌和他的门客则留在了赵国。赵孝成王感激魏无忌窃符救赵的义举,把汤沐邑封赏给魏无忌,魏安厘王也原谅了魏无忌的罪过,仍然让魏无忌享有信陵,但魏无忌一直留在赵国,十年没有回去。 

公元前247年,恢复了元气的秦国开始大举进攻魏国,魏安厘王为此焦虑不安,就派使者去请魏无忌回国。在毛公和薛公的劝谕下,起初犹豫不决的魏无忌终于决定回到魏国。魏无忌和魏安厘王兄弟两人十年未见,重逢时不禁相对落泪。魏安厘王任命魏无忌为上将军,让他做魏国军队的最高统帅。魏无忌派使者向各诸侯国求援,各国得知魏无忌担任了上将军,都纷纷派兵救魏。魏无忌率领五个诸侯国的联军在黄河以南大败秦军,使秦国将领蒙骜战败

而逃。联军乘胜攻至函谷关,秦军紧闭关门,不敢出关应战。这次合纵攻秦的胜利,使魏无忌声威大震,各诸侯的宾客都向他进献兵法,魏无忌编写成书,后世称为《魏公子兵法》。 

秦昭王深深感到魏无忌是秦国的威胁,于是派人持万斤黄金到魏国行贿,寻找晋鄙的旧门客,让他们在魏安厘王面前进谗说魏无忌想自立为王。同时找人假意祝贺魏无忌,问他是否已经做了魏王。这些谣言让魏安厘王信以为真,果然派人代替魏无忌任上将军。信陵君虽然于心无愧,但知道魏王疑心日增,就托病不再入宫,将印信兵符等都交还魏王,四年之后便郁郁而死。六国中惟一能与秦抗衡的政治家死后,秦统一全国就成为必然。

上一篇:信陵君礼贤下士的故事

下一篇:春申君说秦救楚

标签:信陵君
故事:信陵君的野史揭秘
声明:信陵君是怎么死的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

战国四公子

战国历史人物