百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

信陵君用门客作间谍

来源:百科故事网时间:2016-12-06 15:11:52

战国时代,有一天,魏国公子信陵君和魏安釐王正在宫里下围棋。两人势均力敌,难分胜负。

这时,一个士卒慌慌张张跑进宫里,跪拜在地,说有十分重要的事儿向魏王报告。

魏王好像没有看见他似的,头也不抬,仍然专心致志下棋,嘴里只说道:

信陵君

“有什么事儿快讲吧!”

那个士卒报告说: “从北方边境上传来了报警的烽火。”

“有报警的烽火?”

魏王听到报告愣住了,忙问道:

“有什么重要情况?”

赵国军队越过了边界,看样子要侵犯魏国。”

听到这儿,魏王大吃一惊,再也坐不住了,连忙推开棋,下命令道:

“马上召集大臣们进宫,商议用兵对策。”

魏王神色相当紧张。

坐在魏王对面的信陵君不慌不忙,抬起头,向士卒挥了挥手,然后对魏王说道:

“先别急,赵王进入魏国边境是为了打猎,并没有侵犯魏国的意思。”就又埋下头下棋。

魏王心里像长了草拟的,乱糟糟,但碍着信陵君在跟前的面子,不得不强打着精神下棋。不过,手已经不听使唤了,一会儿功夫下错了好几着棋。

过了一阵儿,又一个士卒进宫,说有重要事儿报告。

魏王再也忍不下去了,慌忙起身问道:

“是不是赵国军队已经打过来了?”

那个士卒摇了摇头,向魏王报告说:

“北方又传来消息,说刚才赵王越过边境是在打猎,不是侵犯我国。他们已经返回赵国去了。”

听到这儿,魏王松了一口气,那颗悬起的心总算放下了。他很佩服信陵君的判断,但对信陵君能准确知道消息感到奇怪。他向信陵君问道:

“公子真是神机妙算。不过,你是怎么知道的呢?”

信陵君笑道:

“报告大王,臣并不能神机妙算。”

魏王有些不理解,问道:“那你……”

信陵君说道:

“大王难道不记得臣手下养有一群门客吗?臣的门客里就有专门干搜集各国情报工作的。他们每天都要向我报告各国的情况。臣派到赵国去的门客,专门负责刺探赵王的秘密。赵王不管有什么举动,我的门客都会及时向我报告。我跟大王下围棋以前,门客已经向我报告说,赵王今天要到边境一带打猎,所以,臣知道赵王越过边境是打猎而不是入侵。”

听完信陵君的解释,魏王十分惊讶,他怎么也想不到表面上文弱的信陵君会这样有心计,这使他不得不叹服信陵君的精明。

两人又兴致勃勃地下起围棋了。

知彼知己,才能百战百胜。要知彼就必须采取有效的手段获取敌方情报。信陵君用门客作间谍,深入敌人内部,所以能够事先知道赵王越过边境是打猎而不是入侵,这自然取得了了解敌方的主动权,因而避免了一次盲目行动。

上一篇:春申君说秦救楚

下一篇:孟婆是谁?孟婆的来历

标签:信陵君
故事:信陵君的野史揭秘
声明:信陵君用门客作间谍搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

战国四公子

战国历史人物