百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

信陵君从谏

来源:百科故事网时间:2016-12-06 15:25:05

信陵君,名叫魏无忌,战国时魏国魏安釐王的异母弟弟。他在当时和齐国的孟尝君、赵国的平原君、楚国的春申君,都是著名的贵族,被称为“四公子”。

公元前257年,秦国出兵围攻赵国京都邯郸。赵王向魏王请求支援,魏王派出大将晋鄙领兵十万前去救援。但是,魏王慑于秦军的气焰,当魏军行进到半途中,魏王命令晋鄙按兵不动,进行观望。见此,信陵君再三请求魏王下令进兵击秦,魏王不听。信陵君认为,魏赵互为唇齿,唇亡齿寒,赵国灭亡,必然威胁到魏国。于是他设法说服了魏王的宠妃如姬,窃得了魏王调动军队的兵符。信陵君让勇士朱亥随从自己,带上兵符,假托魏王的命令,杀了大将晋鄙,夺得了兵权,击退了秦军,为赵国解了围。

信陵君和如姬

事后,信陵君知道得罪了魏王,所以赵国得救后,他让其部将带领他的军队回魏国去了,他自己和门客留在了赵国。

赵孝成王十分感激信陵君假传命令夺取晋鄙的兵权而保全了赵国。私下里,赵王和平原君商议,要把五座城邑封赏给信陵君。信陵君得知此事,内心十分得意,显露出一副沾沾自喜、自以为有功的样子。

有位门客向他进言说:“事情有不能忘记的,也有不能不忘记的。人家对您有恩德,您就不应该忘记;您对人家有恩德,希望您忘了它。况且假传魏王命令,夺取晋鄙军队来救赵国,对于赵国来说,您是有功的,对于魏国来说您可算不上忠臣啊。公子您这样自傲地把救赵看做功劳,我私下以为您这样是很不应该的啊。”

信陵君听了门客的这一番话,当即责备自己,惭愧得无地自容。

一天,赵王吩咐人洒扫了庭院,宴请信陵君。赵王亲自迎接,行主人的礼仪,请信陵君作为贵宾从西阶上殿。按古代升堂礼仪,西阶为上首。此时,信陵君侧着身子谦恭地推辞,跟随赵王自东阶而上。坐下后,信陵君连称自己有罪,因为辜负了魏国,对于赵国也没有功劳。

赵王陪信陵君喝酒一直到接近黄昏,嘴里始终不好意思说出奉献五城的话,因为信陵君太谦虚了。

后来,信陵君终于留在了赵国。赵王把鄗这个地方送给信陵君为汤沐邑,就是斋戒自洁的地方。魏国也重新把信陵封邑上的赋税收入送归给信陵君。后人对信陵君这种闻过深思,勇于改正的精神也给予了很高的评价。

上一篇:孟婆是谁?孟婆的来历

下一篇:管仲为何至死不肯推荐好友鲍叔牙?

标签:信陵君
故事:信陵君的野史揭秘
声明:信陵君从谏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

战国四公子

战国历史人物