百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

子产为何放鱼?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 15:41:19

子产为何放生鱼儿呢?其中有这么一个故事。

子产

子产是约2500年前春秋时期郑国的一位政治家。孔子曾高度评价过他的智慧。子产是如此的聪明和善良,至今中国的老百姓都非常尊崇他。他济贫并救人于危难,喜欢行善,特别是从不杀生。

一天,一个朋友送给子产几条活鱼。这些鱼很肥,看起来味道鲜美,肯定会做成一道美味。子产收到礼物时,非常感激朋友对他的关怀。他高高兴兴地收下了礼物,然后吩咐仆人:“把这些鱼放到院子里的鱼池里。”

他的仆人说:“老爷,这种鱼是鲜有的美味。如果将它们放到鱼池中,池里的水又不象山间小溪那样清澈,鱼肉就会变得不松软,味道也就不会那么好了。您应该马上吃掉它们。”

子产笑了,“这里我说了算。照我说的做。我怎么会因为贪图美味就杀掉这些可怜无辜的鱼呢?我是不忍心那样做的。”

仆人只得遵照命令。当她把鱼倒回池中时,她对鱼儿说:“你们真幸运啊。如果你们被送给别人,那么你们现在已经在锅中受煎熬了!”

上一篇:管仲为何至死不肯推荐好友鲍叔牙?

下一篇:子产为何不毁乡校?

标签:子产
故事:子产的野史揭秘
声明:子产为何放鱼?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

郑国

法家

春秋时期历史人物