百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

子产为何不毁乡校?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 15:47:39

子产实行仁政,听从百姓建议,为什么不毁乡校呢?且让我们细细道来。

子产不毁乡校

郑国人到乡校休闲聚会,议论执政者施政措施的好坏。

郑国大夫然明对子产说:“把乡校毁了,怎么样?”子产说:“为什么毁掉?人们早晚干完活儿回来到这里聚一下,议论一下施政措施的好坏。他们喜欢的,我们就推行;他们讨厌的,我们就改正。这是我们的老师。为什么要毁掉它呢?我听说尽力做好事以减少怨恨,没听说过依权仗势来防止怨恨。难道很快制止这些议论不容易吗?然而那样做就像堵塞河流一样:河水大决口造成的损害,伤害的人必然很多,我是挽救不了的;不如开个小口导流,不如我们听取这些议论后把它当作治病的良药。”

然明说:“我从现在起才知道您确实可以成大事。小人确实没有才能。如果真的这样做,恐怕郑国真的就有了依靠,岂止是有利于我们这些臣子!”

孔子听到了这番话后说:“照这些话看来,人们说子产不行仁政,我是不相信的。”

这便是子产不毁乡校的原因。

上一篇:子产为何放鱼?

下一篇:乐羊为魏将而攻中山

标签:子产
故事:子产的野史揭秘
声明:子产为何不毁乡校?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

郑国

法家

春秋时期历史人物