百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

乐羊为魏将而攻中山

来源:百科故事网时间:2016-12-06 15:51:44

魏文侯乐羊攻打中山国时,当时就有人劝他说:“乐羊的儿子乐舒在中山国做大官,怎么能让他担任大将?”

魏文侯经过考虑后,决定还是派乐羊去。乐羊到中山国后,驻兵三月未攻,因为当时中山国君屡次让乐舒去找乐羊,要他延缓进城。消息传到魏国,大臣怨声鼎沸,而魏文侯却对乐羊深信不疑。

乐羊

乐羊不攻城,其实有他自己的道理:“我要让中山国的百姓看到他们的国君是怎样地不讲信用。”后来,中山国国君为了胁迫乐羊,把他儿子煮成肉  一羹,差人送给乐羊。乐羊坐在军帐里端着肉吃了起来,一碗吃尽了,立刻下令攻城。中山国国君由于失去了百姓的信任,所以一战即败,魏军迅速占领了中山国。

乐羊凯旋时,魏文侯亲自出城迎接,大摆宴席为他庆功。宴席上赐给他两箱礼物,乐羊带回家打开箱子一看,箱子里全是大臣们弹幼他的奏章。

第二天,乐羊去谢恩,魏文侯说:“我知道,只有你才能担当这一重任。”

魏文侯如此信任乐羊,是因为他对乐羊有充分的了解。

但是,求人与助人中如果信任那些自己不了解的势利小人,则会给自己带来无穷的祸害。

汉武帝时的大臣汲黯是个威武不屈的忠义之臣。在他位居高官时,许多人到他的家里来拜访,向他求助。他家里常常高朋满座,把门槛都踏坏了。

后来汲黯由于直言上谏惹怒了汉武帝,被免去官职。过去的那些朋友一个也不来了,家门前都静得可以设网捕鸟了。不仅如此,这些朋友还在背后恣意攻击他,把他过去作为知己讲给他们听的言语广为传播,败坏他的声名。

后来,汲黯官复原职,一些中断来往的昔日“朋友”又想来拜会他、向他求助。其结果,当然遭到了他的愤然拒绝。

他已尝到信任这种势利小人的苦头,不想重蹈覆辙。

上一篇:子产为何不毁乡校?

下一篇:子产为人不苟私情

标签:乐羊
故事:乐羊的野史揭秘
声明:乐羊为魏将而攻中山搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国名将

战国历史人物