百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

子产为人不苟私情

来源:百科故事网时间:2016-12-06 15:55:20

为什么说子产为人不苟私情呢?其中有这么一个故事。

子产不苟私情

子产受郑国上卿子皮推荐,将要执掌国政。

子皮想让自己的儿子尹何去当宰邑,便向子产提出了要求。

子产认为尹何还年轻,缺乏经验,恐怕难以胜任从政工作。

子皮却坚持说:“尹何为人老实善良,你就让他去试一试吧!”子产于是严肃地说:“不行,您爱尹何,自然希望对他本身有利。但如果因此就把一个大邑的政事交给他,就好像叫一个不会用刀的人去割切东西一样,其害处无疑是很大的。譬如您家里有好的衣料,肯定不会叫人用它去学做裁缝衣服。一个国家的大邑,有如一匹美锦,哪里能够让人去学着胡乱裁剪呢?”子产接着说:“打猎,需要有熟练的射箭和驾车技术,才能猎取禽兽,若是连驾车都不会,还害怕翻车,又哪里敢想会有所收获呢?从政是一件很严肃的事情,只有通过学好各方面的知识和本领之后,才能担当起管理行政工作的重任。如果拿做官去练手开玩笑,不仅会危害国家,还会危害从政者本人。”

子皮听后,惭愧地说:“我是小人呀!只知道爱惜自己身上穿的衣服,对国家的大邑却如此不负责任。如果没有你这番话,我哪里知道其中的道理呢?”

子皮从这件事中更进一步看到了子产对国家的责任感和忠诚,不拿官职去随便给人,甚至不愿意以此去讨好举荐自己当大官的人,就放心地让子产执掌全国政务。

上一篇:乐羊为魏将而攻中山

下一篇:乐羊为国弃子

标签:子产
故事:子产的野史揭秘
声明:子产为人不苟私情搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

郑国

法家

春秋时期历史人物