百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

乐羊为国弃子

来源:百科故事网时间:2016-12-06 16:01:32

魏文侯在相国李悝等人的辅佐下,国家实力增强了,魏文侯就有了对外扩张的心思。当他发现中山国的国君昏庸无道,使百姓饱受疾苦,便将注意力集中在中山国。可是由谁出任主帅呢?魏文侯召集众臣商议。

善于推荐人才的翟璜说:“派乐羊大将军比较合适,此人不但足智多谋,而且为人忠直。”

乐羊带兵打仗图

翟璜话音刚落,就遭到群臣反对:“不行,乐羊的儿子乐舒在中山国任大夫之职,如果乐羊攻城,中山国必然要乐舒守城,乐羊怎能尽力呢?”此话甚是,常言道虎毒不食子,乐羊看见儿子,即使智再足、谋再多也会心慈手软。

翟璜站起身高声说:“了解一个人不能太片面。据我所知,中山国的国君曾让乐舒备厚礼请乐羊助他,并许以高官厚禄。乐羊不但没有答应,反而劝儿

子离开那个昏君,他的儿子不肯,还被他骂了一顿。所以乐羊将军决不会为了私情误了国事。”

魏文侯听了大家的意见,没有表态,只说将此事推后再议。第二天,魏文侯未提此事,却单独接见了乐羊。又过了两天,魏文侯颁布命令,乐羊充任大将,率五万兵马,即日启程收服中山国。乐羊领命而去,闲言此起彼伏,魏文侯却不动声色。

去中山国要途径赵国,为了不惊动赵国,乐羊与士兵一起披荆斩棘、开路架桥,历尽千辛万苦在赵国边境线上穿行,乐羊同士兵同甘共苦的精神深深感动了大家,士兵们士气一直很高昂。大家齐心协力,很快进入中山国,一路上势如破竹,沿途守将纷纷溃逃,魏军不费吹灰之力逼近中山国都城。

中山国的国君急得像热锅上的蚂蚁,他慌忙找来乐舒,让他求乐羊退兵。

乐舒了解父亲的脾气,可又不敢违背国君的命令,只好硬着头皮去见父亲。乐羊见儿子出现在城头,心中自然有数,未等儿子开口就高声喊道:“事已至此,你快劝姬窟投降,你可将功折罪,姬窟也可免死!”

乐舒知道说别的也没用,只好求父亲容他回去商议商议。乐羊给了他一个月的期限。

一个月的期限很快就到了,中山国的国君并未来降,乐羊下令攻城。这时乐舒又出现在城头,求父亲再给点时间,乐羊又宽限了一个月,就这样,乐舒求了三次,乐羊让了三次。众将士议论纷纷,谩骂之声也间或出现。乐羊语重心长地对大家说:“我们出师是来解救中山国的百姓,如果硬攻硬打,遭殃的是百姓,我们就要失掉民心。中山国离魏遥远,管理不便,我们即使攻下它,人心不服,不久也会失去。如果我们围而不攻,百姓念及我们是仁义之师,必是人心所向,中山国也会不攻自破。”

众将士恍然大悟。

魏国众臣听说乐羊围城三个月而不攻,不禁谣言四起。有的说他顾及父子亲情故意劳民伤财,拖延时间,有的说他被中山国国君收买,地而不攻城。

魏文侯听了这些话,将翟璜找来说:“乐羊将军走了三个月,在外一定很辛苦,我准备派人送去些慰劳品,另外我还要给乐羊盖一座将军府。这两件事由你出面安排吧。”

翟璜向魏文侯深深一揖,告辞而去。乐羊收到慰劳品,又得知魏文侯为他所做的一切,感动得泪溢眼眶,众将士也深受鼓舞。

三个月的期限到了,中山国的国君仍不投降。乐羊经过周密的部署,下令攻城。正在这时,忽听城头大喊父亲,乐羊抬头一看,见儿子被五花大绑吊在大杆上。中山国君也出现在城头,他威胁乐羊说,如果坚持攻城,就杀掉乐舒,乐羊愣了一下,众将士静静地望着老将军,等待他的命令。

乐羊回过神来,挥手喝道:“攻城!”立时战鼓齐鸣,乐羊一手执盾,一手执戟首先冲杀过来,士兵群情激愤,如海浪一样涌向城墙。经过一番厮杀,中山国连连失利,中山国国君见大势已去,杀掉乐舒,然后自杀。

魏国疆士扩大,乐羊首立战功,魏文侯决定封给乐羊土地,乐羊拒绝说:“主公的信任,就是对我最大的封赏。”

看着亲生儿子被杀,老将军乐羊心里自然十分难过,但在他心中,国家的利益高于一切,这种精神很令后人敬佩。

上一篇:子产为人不苟私情

下一篇:李斯献何计让秦王灭六国?

标签:乐羊
故事:乐羊的野史揭秘
声明:乐羊为国弃子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国名将

战国历史人物